Почему Рада не поддержала инициативы Зеленского и найдут ли они общий язык?

Читати українською
Василий Яблонскийполитолог

То, что инициативы Зеленского даже для включили в повестку дня говорит о том, что противостояние с ВР есть и продолжается.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» заявил заместитель директора Национального института стратегических исследований, политолог Василий Яблонский.

«Мы видим попытку распустить ВР в способ, который вызывает вопросы по поводу неконституционности. Поэтому вполне понятна реакция депутатов. Каким бы не был уровень поддержки ВР или любой другой институции, нужно работать в конституционном поле, искать компромисс, а не создавать для себя комфортные условия», - говорит Яблонский.

Эксперт акцентировал, что нарушения законодательства очевидны. Это далеко не лучший способ начинать работу, отметил он.

Наверное, позиция о том, что Рада – плохая может быть теперь «планом Б», подчеркнул политолог. Однако, по его мнению, Рада не настолько плоха, чтобы не было возможности работать.

«Да, на протяжении каденции было много вопросов. Они остаются. Но они остаются точно также ко всем предыдущим созывам, ко всем представителям власти. Понятно, что нужно работать дальше. Среди нерешенных вопросов – импичмент президента, отмена неприкосновенности и много других. Но эта ВР сделала и много положительных шагов. Нельзя дать однозначную оценку – хорошая или плохая Рада», - рассуждает Яблонский.

Зеленский рискует повторить проваленное обещание Порошенко об открытых спискахПредвыборное обещание Зеленского о выборах по открытым спискам может быть провалено. Сейчас президент договаривается с фракциями об отмене мажоритарки и снижении проходного барьера для партий.

Кроме того, касательно непосредственно инициатив Зеленского есть вопросы, указал эксперт.

Как считает эксперт, если и менять «мажоритарку», то только на открытые списки. Возвращение к партийному феодализму – не лучший выход. По его словам, в таком случае депутаты будут заложниками политического руководства тех структур, благодаря которым они попали в парламент.

Также, вопрос снижения барьера до 3% - это дробление демократического электората, добавил политолог.

«Это соблазн для отдельных политиков завести свою политическую силу. Если они проигрывают, то их голоса распределяются между теми, кто набрал больше. Кто возьмет больше голосов уже можно спрогнозировать», - анализирует Яблонский.

По его мнению, снижение барьера – попытка привлечь на свою сторону политические силы, которые на грани прохождения.

Стране, которая воюет нужно единство, готовность если не этого парламента, то хотя бы коалиции, оппозиции, подчеркнул эксперт.

«Почему некоторые «за» досрочные выборы? Не потому что ВР такая плохая. А потому что на волне победы есть желание завести больше сил в парламент. Это касается и других политсил, которые получили сейчас определенный результат и непонятно, какой результат будет спустя пару месяцев», - считает политолог.

Он предположил, что взаимодействовать Зеленскому с ВР дальше будет сложно.

«Мы еще увидим историю по поводу конституционности или не конституционности указа. Потом Кабмин должен выделить средства на проведение выборов. Это еще не конец. Было бы весело, если бы не было так грустно», - резюмировал Василий Яблонский.

«Слово и Дело» разобралось, кто как голосовал за первые инициативы Зеленского.

Напомним, президент Владимир Зеленский рискует повторить проваленное обещание Петра Порошенко: сделать так, чтобы выборы в парламент проводились по открытым спискам.

Отметим, в первый день президентства Зеленский провалил уже два собственных обещания, которые противоречили друг другу.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...