Досрочный роспуск ВР: почему избирательную кампанию могут остановить

Читати українською
Юлия Кириченкоэксперт Центра политико-правовых реформ

Новоизбранный президент должен был бы действовать исключительно в пределах своих конституционных полномочий и, соответственно, отказаться от досрочного прекращения полномочий ВРУ VIII созыва неконституционным способом при отсутствии для этого оснований.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказала руководитель проектов по вопросам конституционного права Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко.

«Наиболее вероятно, что нужно будет обращаться в Конституционный суд Украины на предмет соответствия указа. В сегодняшних условиях это могут сделать не менее 45 народных депутатов. В таком случае с момента объявления решения КСУ, указ теряет силу. Соответственно, даже если начнется досрочная избирательная кампания она должна быть остановлена», - констатировала юрист.

Соответственно, если указ будет признан таким, что не соответствует нормам КУ, досрочные выборы могут остановить, отметила она.

При каких условиях могут досрочно распустить Верховную радуСлово и Дело посмотрело, при каких условиях могут досрочно распустить Верховную раду Украины.

Эксперт указала, что указа еще нет, нужно будет учитывать то, как он будет выписан, но на сегодня уже есть сомнения относительно его конституционности.

Юрист добавила, что полномочия президента Украины установлены исключительно Конституцией Украины. В частности, президент в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 106 прекращает полномочия ВРУ в случаях, установленных Конституцией.

Она аргументировала, что такие три случая установленные частью второй статьи 90 КУ.

  1. В течение одного месяца в Верховной Раде Украины не сформирована коалиция депутатских фракций в соответствии со статьей 83 этой Конституции;

  2. В течение 60 дней после отставки Кабинета Министров Украины не сформирован персональный состав Кабинета Министров Украины;

  3. В течение 30 дней одной очередной сессии пленарные заседания не могут начаться.

В то же время с 27 мая, в соответствии с частью пятой статьи 90 КУ, полномочия парламента VIII созыва не могут быть досрочно прекращены, поскольку Конституция запрещает это делать в последние 6 месяцев срока полномочий парламента, отметила юрист.

«В соответствии с принципом юридической определенности последние 6 месяцев считаются от конституционно установленного срока полномочий парламента – 5 лет (часть первая статьи 76 КУ). Верховная Рада VIII созыва стала полномочной 27 ноября 2014, следовательно, последний день возможного досрочного прекращения полномочий парламента – 27 мая 2019», - рассказывает Кириченко.

Она отметила, что в связи с этим президент Зеленский, при наличии конституционных оснований для досрочного прекращения полномочий ВРУ имеет право распустить ВРУ с момента вступления в должность 20 мая по 27 мая, то есть до момента, когда это право уже не может быть реализовано.

Очевидно, что единственным вероятным случаем для досрочного прекращения полномочий ВР может быть отсутствие парламентского большинства и неспособность парламента создать новое в течение месяца с момента прекращения его существования, продолжила юрист.

Кириченко напомнила, что спикер ВР объявил о прекращении деятельности парламентского большинства 17 мая. Итак, до 16 июня Верховная Рада Украины имеет время для формирования нового парламентского большинства, а у президента появится конституционное основание для прекращения полномочий парламента VIII созыва только после 16 июня и при условии, если не создано такого большинства.

«Правда, и такое основание для роспуска не может быть реализовано из-за ограничения права роспуска за 6 месяцев до окончания срока полномочий Верховной Рады», - подчеркнула Юлия Кириченко.

Резюмируя, эксперт добавила, что сейчас происходит ситуация, когда политический интерес нового президента и парламента совпал для того, чтобы провести выборы раньше.

«Однако, это никоим образом это не соответствует Конституции, заложенной парламентско-президентской форме правления и выходит за законные рамки. Это может быть обжаловано в Конституционном суде», - подытожила Юлия Кириченко.

Напомним, юрист Александр Москалюк рассказал «Слову и Делу», что Владимир Зеленский своим решением о роспуске парламента нарушил юридическую процедуру.

Больше об условиях, при которых может произойти досрочный роспуск Рады – на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...