Повлияют ли досрочные выборы на сотрудничество с МВФ?

Читати українською
Андрей Блиновэкономический и финансовый эксперт

Есть большой период политической неопределенности. Это очевидно. На сегодняшний день, позиция такова, что нет отставки правительства. Возможна отставка Гройсмана, и то, если она будет оформлена.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил экономический эксперт Андрей Блинов.

«Все правительство будет в статусе и.о. Согласно КУ, первый вице-премьер будет выполнять обязанности премьера. Этот период может продлиться долго. Этот парламент не может сформировать коалицию. Будут ли все-таки досрочные выборы или нет, в любом случае правительство будет в статусе и.о», - говорит Блинов.

При этом Минфин остается, как и ключевые фигуры в министерстве, указал эксперт.

Он предположил, что скорее всего сейчас будут переговоры с МВФ. Украина вероятно останется в программе, может будут какие-то предложения по газу.

Хотя, уточнил он, скорее всего, касательно тарифов, наверное, решат пока, что лучше ничего не делать – и не повышать, и не снижать.

«Нужно, чтобы эта тема сошла с повестки. Тем более, летом тарифы волнуют намного меньше», - добавил эксперт.

Курс доллара, цены на продукты и основные экономические показатели на момент избрания Зеленского президентомСлово и Дело зафиксировало основные экономические показатели страны во время президентских выборов-2019, с которыми будет стартовать новоизбранный президент Украины.

На его взгляд, многое зависит от того, какой будет экономическая программа нового президента. Во время инаугурации Зеленский говорил в основном о политических вещах.

«Непонятно, что будет с экономикой? Что предлагают вообще? Будет ли декларирование? Поэтому, даже если будут и досрочные выборы, то мы хотя бы увидим список «Слуги народа» и поймем, кто будет ответственный за экономическую политику», - подчеркнул Блинов.

Экономист указал, что сами по себе досрочные выборы не могут стать препятствием для получения транша.

Однако, отметил он, сейчас для нас важно не столько денежное сотрудничество, сколько быть в программе, чтобы получать средства от Всемирного банка, ЕБРР, возможно выходить на внешние рынки.

Касательно МВФ, он уточнил, что в этом году нужно заплатить $1,8 млрд, но половина из них уже уплачена.

«К тому же есть золотовалютные резервы. НБУ свои функции выполняет. Следующие большие выплаты будут в сентябре. Это 500 миллионов процентов и «тело» долга. Это первые выплаты по реструктуризированным долгам памяти Яценюка-Яресько. На это средства Минфин будет брать или у международно-финансовых организаций, или попробует взять в долг на открытом рынке», - рассказывает экономист.

Он настоял, что до сентября нужно создать уже более благоприятные и спокойные условия, чтобы взять в займы какую-то сумму денег в виде евробондов.

«Исходя из нашего платежного календаря это очевидно», - резюмировал Андрей Блинов.

Ранее, «Слово и Дело» зафиксировало основные экономические показатели страны во время президентских выборов-2019.

Больше о сотрудничестве Украины и МВФ читайте по ссылке.

Отметим, возможными датами досрочных выборов в парламент называют 21 или 28 июля.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...