Из-за преследований лишены свободы более 60 крымских татар – Порошенко

Читати українською
В рамках политического и религиозного преследования в оккупированном Крыму сегодня 86 человек лишены свободы, более 60 из которых - крымские татары.

В рамках политического и религиозного преследования в оккупированном Крыму сегодня 86 человек лишены свободы, более 60 из которых - крымские татары.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, выступая на мероприятиях по случаю чествования 75-летия депортации крымских татар в Киеве, пишет «Слово и Дело».

«Сегодня в рамках политического и религиозного преследования на полуострове лишены свободы 86 человек, более 60 из которых - крымские татары. 170 детей остались без полноценной родительской заботы. Люды живут в страхе, рискуют быть заключенными в тюрьму, исчезнуть бесследно», - отметил он.

Петр ПорошенкоНародный депутат Украины
Порошенко планирует разработать «дорожную карту» автономии КрымаСказано 1 августа 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Порошенко добавил, что пятый год подряд крымскотатарский народ лишен возможности свободно, без притеснений почтить память жертв геноцида крымскотатарского народа в оккупированном Крыму. В 2015 году за организацию траурного митинга люди были привлечены к админответственности.

По его словам, Крым за последние годы также превратился в милитаристский плацдарм, и нельзя исключать возможности развертывания ядерного оружия на полуострове.

«В этом контексте усилия украинской власти должны быть направлены на сохранение и приумножение уровня мировой поддержки Украины в ее борьбе против российской агрессии, усиление санкционного давления на Россию для освобождения всех заложников Кремля. Должно быть завершено законодательное закрепление неотъемлемого права крымскотатарского народа как коренного народа Украины на самоопределение в составе независимого украинского государства», - резюмировал Порошенко.

Напомним, парламент Канады не смог признать депортацию крымских татар геноцидом.

Также отметим, в Украине 18 мая чтят жертв депортации крымских татар.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал