Для кого Вакарчук станет конкурентом и что будет интригой?

Читати українською
Александр Солонтайполитический эксперт

Украинская государственность и политический процесс требуют свежих кадров. Более 10 лет назад Вакарчук делал первую попытку войти в политику, но тогда он был частью чужого субъекта. Сейчас он хочет зайти в политику как лидер, как человек, который влияет на процесс.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил эксперт по вопросам политики Александр Солонтай.

«Сейчас Вакарчук не входит в политику, чтобы просто стать ее частью, а претендует на первые роли, потому что является человеком с положительной национальной узнаваемостью во всеукраинском масштабе», – отметил Солонтай.

На его взгляд, положительная узнаваемость Вакарчука превышает узнаваемость людей, которые на первых позициях в политике.

Вакарчук заявил, что идет в политику: реакция соцсетейМузыкант Святослав Вакарчук заявил, что идет в политику. Но снова ничего не сказал о своем участии в президентских выборах.

«Это означает, что кроме появления новых людей с Вакарчуком, усиливается конкуренция в политике и борьба за лидерские позиции», – уточнил он.

Вакарчука рассматривали как кандидата на президентские выборы. Верховная рада для него доступный уровень, он может претендовать на положительный результат, добавил эксперт.

«Это и есть самая большая интрига этого процесса, поскольку Вакарчук может иметь 2 варианта. Первый – собственная фракция в ВР, второй – консолидация различных сил с целью побороться за лидерство. Какой политический путь он выберет – главный вопрос относительно его участия. Что будет конечным результатом? «Золотая акция» в ВР в виде собственной фракции или претензия на национальное лидерство? Ведь по итогам выборов в ВР будет полностью переформировываться вся власть в Украине», – пояснил он.

Кроме того, по его словам, Вакарчук является конкурентом для сил трех направлений. В частности, для избирателей, которые голосовали за Порошенко, потому что не воспринимали Зеленского как прогосударственного кандидата. В этом плане Вакарчук является угрозой для голосов Порошенко, Гройсмана и всех политических сил, которые в этих 25%.

Также он может оттянуть часть избирателей Зеленского. Очень многие избиратели Зеленского голосовали за новые лица, не связанные с политикой. Для них теперь будет выбор – либо Зеленский, либо Вакарчук, подчеркнул специалист.

«Вакарчук, безусловно, будет конкурентом для всех новых политических сил, которые тоже хотели подать заявку на обновление. Вакарчук и эти голоса будет забирать. Если он примет решение о борьбе за национальное лидерство, то будет конкурентом по всем электоральным группам», – отметил он.

По его словам, с одной стороны, к Вакарчуку есть претензии из-за его позиции на президентских выборах, и он вынужден будет учитывать это. Однако, с другой стороны, президентские выборы полностью переформатировали политическую систему в Украине.

«Это создало новые обстоятельства и новые условия. Не только новые контраргументы, но новые аргументы «за». Каждая кризисная ситуация создает новые дополнительные шансы. Все зависит от того, сможет ли Вакарчук ими воспользоваться», – резюмировал Александр Солонтай.

Ранее «Слово и Дело» собрало, что в социальных сетях думают о решении Вакарчука снова пойти в политику.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...