НБУ показал «дорожную карту» отмены валютных ограничений

Читати українською

Национальный банк обнародовал план отмены ограничений на валютном рынке. При этом финрегулятор отмечает, что ограничения пока актуальны для поддержания макроэкономической и финансовой стабильности.

Как передает «Слово и Дело», об этом говорится в отчете НБУ о введении мер защиты.

Как отмечается, все ограничения, которые до сих пор сохраняются на валютном рынке, были введены до 2016 года прежде всего из-за накопления существенных макроэкономических дисбалансов в течение 2010-2013 годов, аннексии Крыма и развертывания военного конфликта на Востоке, а также введения торговых ограничений со стороны РФ.

«Введенные меры защиты доказали свою эффективность. В течение 2016-2018 годов ВВП Украины устойчиво рос. Потребительская инфляция сократилась с 43,3% на конец 2015 года до 9,8% на конец 2018 года. Международные резервы за этот период существенно выросли и удерживаются на уровне более 20 млрд долларов», - говорится в документе.

НБУ будет ослаблять и отменять меры защиты постепенно и по мере улучшения макроэкономической ситуации с учетом оценки эффектов от уже снятых ограничений на валютном рынке.

«Наша конечная цель - свободное движение капитала без каких-либо валютных ограничений», - отмечается в документе.

Отметим, в рамках снижения валютных ограничений НБУ с марта снизил норму обязательной продажи валюты экспортерами до 30% и разрешил выводить дивиденды.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...