В НБУ объяснили замедление роста экономики

Читати українською
В первом квартале текущего года ВВП Украины вырос на 2,4 процента. По итогам прошлого года рост составил 3,3 процента.

В первом квартале 2019 года рост реального валового внутреннего продукта замедлился до 2,4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года (3,1%).

Как пишет «Слово и Дело», об этом говорится в Инфляционном отчете Национального банка.

Украина оказалась в десятке «несчастных экономик» мираПятый год подряд рейтинг возглавляет Венесуэла. Украинская экономика по итогам 2018 года оказалась на шестом месте.

В НБУ считают, что замедление роста ВВП обусловлено ожидаемым уменьшением положительного вклада сельского хозяйства вследствие исчерпания влияния эффекта рекордного урожая зерновых и масличных культур в 2018 году.

Кроме того, ослабли показатели промышленности: как в энергетическом секторе (из-за теплой погоды в этом году по сравнению с предыдущим), так и в отдельных видах перерабатывающей промышленности, добавили в Нацбанке.

«Несмотря на определенное замедление, основным фактором экономического роста остался внутренний спрос (прежде всего, потребления домохозяйств и инвестиционная деятельность предприятий)», - говорится в отчете.

О дальнейшем устойчивом наращивании потребительского спроса свидетельствовало ускорение роста розничного товарооборота и пассажирооборота, которые поддерживались устойчивым ростом реальных заработных плат и пенсионных выплат, пояснили в НБУ.

За первые два месяца 2019 года рост ВВП Украины по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 1,2%.

Как известно, в 2018 году рост экономики Украины ускорился до 3,3% с 2,5% в 2017 году и побил рекорд за семь лет. В то же время ожидается, что в 2019 году рост ВВП снова замедлится до 2,5%. При этом госбюджет-2019 построен на прогнозе роста экономики на 3%.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: