Дело Майдана: даст ли что-то допрос Порошенко и как можно было изменить ход выборов

Читати українською
Виталий Титичадвокат семей Небесной сотни

Порошенко присутствовал при конкретных событиях на Майдане, его допрос имеет большое значение для расследования. Однако почему не подписан протокола допроса – вопрос, к сожалению, уже не юридического характера.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал адвокат семей Небесной Сотни Виталий Титич.

«Сложно сказать, правильно ли допрашивать сейчас, эффективно ли. Если у следователя возникает необходимость, то он может допросить лицо в любой период в течение досудебного расследования. Это его право и обязанность для устранения неточностей, каких-то уточнений. Могут быть повторные допросы. Это нормальная ситуация, когда свидетелей допрашивают несколько раз. Другой вопрос, почему Порошенко не подписал протокол допроса раньше», – отметил Титич.

Понятно, что без подписей это не протокол, и он не может использоваться никоим образом в расследовании. Это не просто подписание показаний. На протоколе допроса не менее 10 раз нужно поставить подпись: о том, что лицо предупреждено об уголовной ответственности, желает ли иметь адвоката и относительно много другого, уточнил он.

«Суть в том, что без подписей это не имеет смысла», – добавил адвокат.

Он напомнил, что Порошенко присутствовал при конкретных событиях. 1 декабря – это очень важный момент для расследования.

«Это первые провокации, Порошенко присутствовал. И в этой части действительно его свидетельство важно. Кроме того, он был участником определенных переговоров, и его показания здесь также важны», – подчеркнул эксперт.

Однако, по его мнению, вряд ли будет какая-то конкретика.

«Вопрос к Порошенко – это вопрос уголовного производства, о котором говорится все время, на предмет препятствования расследованию дел Майдана. Если бы он хотя бы на 30% пошел навстречу адвокатам и пострадавшим в контексте обеспечения реального расследования в рамках его полномочий и возможностей, то эти президентские выборы Порошенко мог бы выиграть», – пояснил он.

«Тем не менее, несмотря на политические вызовы, риторика была такова, что нужно все передавать в суд. И в той ситуации он настойчиво посоветовал завершить расследование. Это несмотря на то, что он располагает информацией, что и как идет. Это очень серьезный месседж», – резюмировал Виталий Титич.

Как сообщалось, Петр Порошенко не пришел на допрос из-за участия в церемонии приведения к присяге судей Верховного суда Украины.

В ГПУ говорят, что готовы инициировать силовой привод президента Петра Порошенко на допрос после прекращения президентских полномочий в случае неявки в добровольном порядке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...