США впервые применили в бою истребитель F-35A

Читати українською
Самолеты нанесли авиаудар по тайнику с оружием и сети тоннелей ИГИЛ на северо-востоке Ирака

Военно-воздушные силы США впервые применили в бою свой вариант истребителя пятого поколения F-35 - модели A.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает Business Insider со ссылкой на пресс-службу Центрального командования американских ВВС 1 мая.

Два F-35A 30 апреля нанесли авиаудар по тайнику с оружием и сети тоннелей на северо-востоке Ирака, которой пользовались боевики террористической организации «Исламское государство». Об успехе операции не уточняется.

BI отмечает, что первое боевое применение F-35A из состава ВВС США ожидалось с 15 апреля, когда эти истребители были передислоцированы на авиабазу Аль-Дафра в ОАЭ.

Самолеты типа F-35 ранее несколько раз использовались в бою. Так, первым в мире для нанесения авиаударов их в мае рошлого года задействовал Израиль, на вооружении которого состоят 14 истребителей F-35I Adir, и в том же году свои F-35B для бомбардировок в Афганистане применил Корпус морской пехоты США.

В 2018 году также произошел первый для всего семейства F-35 случай крушения: один из F-35B КМП США упал возле базы корпуса в Южной Каролине. После этого всем F-35 было запрещено подниматься в воздух на время массовой проверки этих машин. Поддробно в материале Все F-35 сели: что не так с «лучшим» истребителем.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: