В Украине снова подкорректировали правила получения субсидий

Читати українською
С мая за долги по коммуналке свыше 340 гривен субсидий отменят, но ее можно вернуть через суд или погасив задолженность.

С мая в Украине изменился порядок выплат субсидий.

Как пишет «Слово и Дело», об изменениях рассказал ТСН директор департамента Минсоцполитики Виталий Музыченко.

В Кабмине решили, как выплачивать субсидии должникамВ правительстве придумали, как выплачивать деньги получателям монетизированной субсидии, которые не заплатили за коммуналку.

Теперь за долги по коммуналке свыше 340 грн льготы отменят, но незаконные доначисления в платежках не будут считаться задолженностью.

«Сейчас происходит начисление облгазами определенных сумм, которые являются не совсем законными. Это приведение к стандартным условиям, когда какие-то проценты или коэффициенты применяются. Когда начисления происходят по определенным нормам, которые не отвечают установленным правительством показателям», - пояснил он.

Субсидию можно вернуть, погасив задолженность по коммуналке. Также для возврата льготы можно сделать реструктуризацию или обратиться в суд.

Он отметил, что в мае 3 млн пользователям субсидии пересчитают автоматически. Повторно нести заявления и декларации о доходах должны внутренне перемещенные лица, арендаторы жилья, и люди, которые не проживают по месту регистрации. Также это касается тех, у кого изменился состав семьи в течение последнего года или есть трудоспособные лица с доходами меньше, чем минимальная зарплата.

Для оформления субсидий с мая будут брать доходы за третий-четвертый квартал 2018 года. Подать заполненные документы можно по традиционной или электронной почте. Потом нужно прийти и подписать документы.

Оформить субсидию можно и не выходя из дома, но для этого нужно иметь электронную подпись.

Ранее сообщалось, что сумма субсидий на коммуналку выросла почти на 50%.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: