ЦИК назвала дату объявления результатов выборов

Читати українською
По словам Бернацкой, подписание протокола и официальное оглашение результатов выборов запланировано на 30 апреля.

Центральная избирательная комиссия объявит результаты второго тура президентских выборов 30 апреля.

Об этом в пятницу, 26 апреля, сообщила секретарь ЦИК Наталья Бернацкая, пишет «Слово и Дело».

Сегодня ЦИК объявила результаты голосования в заграничном избирательном округе и закрыла беспрерывное заседание, длившееся с 22 апреля. Следующим этапом должно стать составление протокола о результатах выборов президента.

Может ли Зеленский распустить Раду до 14 июня: юридическая оценкаГлава Окружного административного суда Киева Павел Вовк заявил, что президент имеет полномочия распустить Верховную раду до 14 июня 2019 года. Оценили такую возможность эксперты.

По словам Бернацкой, подписание протокола и официальное оглашение результатов выборов запланировано на 30 апреля.

На уточняющий вопрос, с чем связано четырехдневное промедление секретарь ЦИК пояснила, что необходимо изучить поступившие в последние дни протоколы окружных комиссий, а также дождаться истечения законного срока для их обжалования.

«Только сегодня приняты последние протоколы с мокрыми печатями. Сейчас мы их будем обрабатывать. Кроме того, по закону на обжалование есть 5 дней после подписания протокола окружной комиссией. Нам необходимо дождаться, нет ли никаких исков. Сегодня председатель комиссии направила в суды запросы, чтобы предоставить нам эту информацию. Как раз закончится 5-дневный период на обжалование последних протоколов. Мы попросили предоставить нам информацию на 10:00 30 апреля и ориентировочно в 12:00 30 апреля мы объявим результаты», - пояснила она.

По закону ЦИК обязана объявить результаты выборов не позднее 1 мая. Если они будут объявлены 30 апреля, то инаугурация избранного президента должна будет состояться не позднее 30 мая.

Как сообщалось, накануне Владимир Зеленский обвинил ЦИК в затягивании объявления результатов выборов, чтобы лишить его возможности распустить парламент.

В ЦИК ответили, что обвинения беспочвенными и работают в беспрецедентно быстром режиме.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...