Военная доктрина Зеленского: будет ли масштабная реформа

Читати українською
Олег Ждановвоенный эксперт, полковник запаса

Военная доктрина, которую представили в команде Зеленского, предусматривает отмену призыва, открытый бюджет Минобороны, просмотр кадров, социальную помощь военнослужащим и обеспечение их жильем, ликвидацию «Укроборонпрома» и обеспечение армии по стандартам НАТО. Советник Владимира Зеленского по военным вопросам Иван Апаршин заявил, что украинский военный на передовой (первая линия) через пять лет сможет получать от одной тысячи евро.

Военный эксперт Олег Жданов подчеркнул, что, во-первых, уже сегодня офицеры на должностях в Генштабе или центральном аппарате получают более 1 тыс. евро, а во-вторых, какой курс будет через пять лет, мы не знаем.

На его взгляд, пока что военная доктрина Зеленского представляет собой набор красивых лозунгов и инициатив, которые не дают представления, что конкретно и как будут воплощать.

«Контрактная армия, стандарты НАТО, соцобеспечение – это уже все было, как и отмена призыва, которая уже пять лет проходит. Но почему-то мы никак не можем от него отказаться. Отмена призыва – это лозунг. Что нужно сделать для того, чтобы его отменить, в чем конкретно военная реформа?», – отметил Жданов.

Как менялись зарплаты и пенсии украинских военных с 2014 по 2019 годыЗа пять лет войны зарплата солдата-стрелка на передовой выросла более чем в четыре раза. О пенсиях военнослужащих, к сожалению, этого сказать нельзя.

Кроме того, непонятно, что собирается делать новая команда в построении системы нацбезопасности и обороны, добавил он.

«У нас на сегодня не существует военной реформы ни в жизни, ни даже на бумаге. Концепция нацбезопасности? Да, был принят новый закон, но он даже не вступил в полном объеме в силу с 1 января 2019 года», – уточнил эксперт.

Что касается ликвидации «Укроборонпрома», то здесь важна экономическая составляющая. При создании правильных условий для бизнеса в стране это возможно, акцентировал он.

По его словам, ведущие страны мира давно отказались от госструктур в военно-промышленном комплексе. В Израиле нет госсектора. в США, Великобритании, Франции – тоже. Германия – 5%, они контролируют порох и взрывчатые вещества, все остальное – частный сектор.

«Поэтому ликвидация «Укроборонпрома» как класса – нужный шаг. Государственная монополия, да и любая монополия, не дает развиваться рынку, она ведет его руками. Но должен быть еще аудит всех предприятий его состава на предмет рентабельности. Все, кто рентабелен, – на приватизацию, у кого нет перспектив – расформировать и утилизировать», – пояснил специалист.

Однако, пока команда больше отмалчивается, чем предлагает что-то конкретное, отметил он.

«То, что озвучили, скорее лозунги, которые были 5 лет до», – резюмировал Олег Жданов.

Предлагаем более подробно ознакомится с инициативами команды Зеленского. В частности, к чему приведет ликвидация «Укроборонпрома», можно узнать здесь.

Подробнее об отмене призыва в Украине читайте по ссылке.

Также «Слово и Дело» узнало, реально ли вывести оклады армии на стандарты НАТО.

Ранее аналитики портала изучили, как менялись зарплаты и пенсии военнослужащих за время войны с Россией.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.