Доходы «Нафтогаза» резко упали

Читати українською
Нафтогаз остается прибыльным третий год подряд. По итогам прошлого года компания получила прибыль 13,6 млрд гривен.

По результатам деятельности в 2018 году НАК Нафтогаз Украины как отдельное юридическое лицо получила чистую прибыль в сумме 13,6 млрд гривен, что на 64% меньше по сравнению с 2017 годом.

Как пишет «Слово и Дело», об этом во вторник, 23 апреля, сообщила пресс-служба НАК.

Как отмечается, Нафтогаз остается прибыльным третий год подряд, хотя в 2018 году чистая прибыль компании уменьшилась на 64% по сравнению с 2017 годом.

«Сокращение размера чистой прибыли по сравнению с прошлым годом произошло в результате того, что в финансовой отчетности компании за 2017 год были отражены положительные результаты решений Стокгольмского Арбитража в размере 12,6 млрд гривен», - объясняют в компании.

В то же время в отчетности за 2018 год был учтен признанный Нафтогазом НДС на компенсацию по решению арбитража по транзиту газа в размере 4,8 млрд гривен.

Кроме того, на сокращение прибыли Нафтогаза на 10,1 млрд гривен повлияло обеспечение по судебным искам. Большую часть этой суммы, а именно 9,6 млрд гривен составило обеспечение по делу с АО Укртрансгаз по покрытию разбаланса в ГТС, объясняют в НАК.

При этом Нафтогаз получил прибыль от продажи и поставки природного газа в размере 5,1 млрд гривен.

«В том числе получен убыток от реализации газа потребителям ПСО в размере 2,9 млрд гривен и прибыль через реализациию газа для других потребителей по нерегулируемым ценам - почти 8,0 млрд гривен, что в 1,5 раза больше, чем в 2017 году», - подытожили в пресс-службе.

Напомним, в Нафтогазе снизили цену на газ для бытовых пользователей до до 8247 грн за тысячу кубометров. А на следующий день подняли тарифы на газ для промпотребителей до 7 558,8 гривен за тысячу кубических метров.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: