План поступлений в госбюджет не выполнен на 11%

Читати українською
В первом квартале текущего года в государственный бюджет поступило на 35 млрд грн меньше, чем планировалось.

План поступлений общего фонда государственного бюджета в первом квартале 2019 года не выполнен на 35 млрд грн, или 10,8%.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщил Председатель Счетной палаты Валерий Пацкан, передает в понедельник, 22 апреля, УНН.

Госбюджет недополучил почти 11 миллиардов доходовДоходы госбюджета Украины за январь-март 2019 года оказались ниже запланированных на 4,9 процента.

Причиной невыполнения плана в полной мере стали недопоступления в запланированных объемах доходов, средств от государственных заимствований, приватизации государственного имущества и возврата кредитов.

По словам Пацкана, государственный бюджет выполнялся в условиях замедления роста экономики. Реальный ВВП в январе-феврале, по оценке специалистов Счетной палаты, вырос на 1,6%.

Пацкан также отметил, что сохранение имеющихся экономических тенденций создает дополнительные риски выполнения доходов госбюджета.

Отмечается также, что план доходов общего фонда на январь-март этого года не выполнен на 16 млрд грн, или 8%. Наибольшее невыполнение планового показателя налога на добавленную стоимость с ввезенных на территорию Украины товаров - на 9 млрд грн, или 12%, обусловлено, в частности, более низкими темпами роста импорта (7,5% в январе-феврале), чем прогнозируется на этот год (9,1%), и отсутствием девальвации среднего курса гривны к доллару США (прогноз на год - 2,5%).

Ранее в Счетной палате также заявили о риске для бюджета Украины на 2020 год.

Напомним, в I квартале дефицит государственного бюджета составил 25,3 млрд грн при утвержденном годовом показателе в сумме 90 млрд грн.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...