ФСБ заявила об обыске у «радикального исламиста» в Крыму

Читати українською
У имама мечети в селе Штурмовое вблизи Севастополя Рустема Абилева якобы нашли экстремистскую литературу.

ФСБ России заявляет о выявлении в Севастополе «радикального исламиста», в ходе обысков у которого изъята запрещенная литература.

Об этом пишет «Слово и Дело».

Массовые обыски и задержания в Крыму: чего добиваются в РФНезаконные обыски в Крыму продолжаются с утра 27 марта. Российские силовики задержали 20 крымских татар. С чем они связаны и чего таким образом добивается РФ, узнали у экспертов.

«Установлено, что уроженец Узбекистана, 1984 года рождения, являясь лидером группы радикальных исламистов, в одном из религиозных учреждений Севастополя проводил проповеди с использованием запрещенной литературы, в которых призывал к насильственным действиям в отношении граждан, не разделяющих его религиозных убеждений», - говорится в сообщении.

Следователями в отношении жителя Севастополя возбуждено уголовное дело. Он подозревается в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ч.1 ст.280 УК РФ).

По данным ФСБ, в ходе закрытых занятий мужчина проводил идеологическую обработку прихожан, вовлекая в экстремистскую деятельность новых членов.

«По месту проживания подозреваемого изъяты запрещенная литература, документы, компьютерная техника, средства связи и другие предметы, имеющие значение для уголовного дела», - говорится в сообщении.

Ранее общественная группа Крымская солидарность сообщила, что силовики пришли с обысками в мечеть в селе Штурмовое вблизи Севастополя. По их информации, после обысков в мечети силовики начали обыскивать дом имама Рустема Абилева.

Напомним, 27 марта в Крыму проводились обыски, по меньшей мере, в 25 домах крымских татар, в том числе активистов общественного объединения Крымская солидарность. Всего были задержаны 20 человек, их вывезли в ФСБ в Симферополе.

В пресс-службе ФСБ РФ заявили, что обыски проводились по месту жительства якобы сторонников запрещенной в России организации Хизб ут-Тахрир аль-Ислами. Против задержанных возбуждены дела по статье организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации.

Вскоре стало известно, что в Ростове-на-Дону задержали еще трех крымских татар, в домах которых накануне проводили обыски.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.