Nord Stream-2 подала третью заявку на строительство «Северного потока-2»

Читати українською
Компания-оператор российского газопровода подала Дании третью заявку по альтернативному маршруту строительства.

Компания Nord Stream 2 AG подала Дании третью заявку по маршруту газопровода Северный поток-2 в водах южнее острова Борнхольм.

Об этом сообщается на сайте компании в понедельник, 15 апреля, пишет «Слово и Дело».

«Северный поток-2» запустят через два-три года – ЕврокомиссияРоссийский газопровод не сможет заработать на полную мощность еще несколько лет, считают в ЕС.

«Сегодня, спустя более чем два года после подачи первой заявки на получение разрешения на строительство в водах Дании, компания Nord Stream 2 AG подает заявку по третьему варианту маршрута газопровода. Третья заявка, включающая оценку воздействия на окружающую среду, касается маршрута в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании в водах южнее острова Борнхольм», - говорится в сообщении.

Заявка подается в соответствии с решением Датского энергетического агентства от 26 марта 2019 года. На рассмотрении в ДЭА уже находятся две заявки от компании Nord Stream 2.

«Разработчику проекта, каким является компания Nord Stream 2 AG, сложно понять, по какой причине по прошествии 16 месяцев с момента вступления в силу поправки к закону о Континентальном шельфе, до сих пор отсутствует какое-либо решение по базовому маршруту в территориальных водах Дании, и почему нет решения по маршруту к северо-западу от Борнхольма, при отсутствии каких-либо возражений с точки зрения экологии и безопасности. Требование подачи заявки по третьему варианту маршрута, несмотря на наличие уже двух действующих заявок, прошедших процесс рассмотрения и удовлетворяющих условиям выдачи разрешения, можно рассматривать исключительно как намеренную попытку задержать завершение проекта», - говорится в сообщении.

В компании утверждают, что подобные действия со стороны властей Дании не только подрывают фундаментальные принципы правового доверия и юридической определенности конституции Дании и европейского законодательства, но и ограничивают свободу укладки трубопроводов на морском дне ИЭЗ в соответствии с Конвенцией ООН (UNCLOS) от 1982 года и, поэтому, противоречит принципу добросовестности данной Конвенции.

Отметим, на данный момент строительство газопровода Северный поток ‑ 2 продолжается в России, Финляндии, Швеции и Германии. Уже уложено более 1000 км двух ниток газопровода.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.