Война на Донбассе: десять важных фактов о боях под Славянском

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Ровно пять лет назад в Украине началась война. Она была спровоцирована отрядом пророссийских боевиков под руководством офицера ФСБ Игоря Гиркина («Стрелкова»), который 12 апреля 2014 года захватил город Славянск в Донецкой области. Мы решили напомнить 10 важных фактов о событиях пятилетней давности.

Факт первый. 12 апреля 2019 года исполняется ровно 1826 дней со дня начала вооруженного конфликта на Донбассе. Это уже на 409 дней больше, чем длилось противостояние между СССР и нацистской Германией в 1941-1945 годах. По своей продолжительности конфликт в Украине также превысил Первую мировую войну, которая шла 1567 дней, но все еще не дотягивает до Второй мировой войны, продолжавшейся 2193 дня. Но если учесть, что война на Донбассе идет до сих пор, у нее есть все шансы обогнать и Вторую мировую.

Факт второй. Боевые действия на Донбассе начались 12 апреля 2014 года, когда группа террористов под руководством офицера ФСБ Игоря Гиркина («Стрелкова») захватила город Славянск в Донецкой области. Позже влияние боевиков распространилось и на соседний город Краматорск, и на многие другие населенные пункты Донецкой области и Луганской областей, включая Мариуполь.

На следующий день сотрудники СБУ попытались выбить террористов из Славянска, но неудачно. В этот день украинские силовики понесли первые потери. АТО на Донбассе началась именно 13 апреля 2014 года.

Факт третий. Целью боевиков было обеспечить проведение «референдума» в Донецкой и Луганской областях, открыть дорогу российским войскам и реализовать на Донбассе «крымский сценарий» по отторжению региона от Украины. «Референдум» о «самостоятельности» Донбасса состоялся 11 мая 2014 года, однако несколькими днями ранее президент РФ Владимир Путин призвал мятежников отложить референдум.

Факт четвертый. Этот призыв прозвучал после переговоров Владимира Путина с главой ОБСЕ, президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером. Предложение Путина перенести референдум стало сигналом к тому, что «крымского сценария» на востоке Украины не будет, а войска РФ на помощь к боевикам в Славянске не придут. По мнению главарей боевиков, а конкретно Игоря Гиркина, тем самым президент РФ «предал» российских «добровольцев», пришедших на Донбасс.

Предложение Путина перенести «референдум», скорее всего, стало сигналом и для украинской стороны о том, что РФ пока не будет вмешиваться в события на Донбассе и можно попытаться уничтожить банду Гиркина силовым путем.

Факт пятый. Как уже было сказано выше, бои за Славянск, фактически, начались в апреле 2014 года. Но в течение апреля, мая и июня, украинская армия не предпринимала решительного штурма города, пытаясь сохранить жизни граждан, инфраструктуру, а также накапливая силы. Наконец, в июне в Минобороны пришли к выводу, что сил собрано достаточно. Группировка сил АТО составляла около 40 тысяч человек. Почти столько же было к тому времени у боевиков. Но ВСУ были лучше организованы и, несмотря на помощь, поступавшую боевикам из России, намного лучше вооружены.

Факт шестой. Решительное наступление на Славянск началось 1 июля 2014 года, а 5 июля город был освобожден, что стало первым крупным успехом украинской армии в эту войну.

Факт седьмой. Символом этого успеха стал украинский флаг, водруженный над зданием горадминистрации группой наших бойцов. Среди них был военный журналист, полковник Влад Волошин, который находился под Славянском с самого начала боевых действий. Сейчас полковник Волошин вышел на заслуженный отдых.

Факт восьмой. Победа в Славянске, впрочем, оказалась неполной – отряд боевиков под предводительством Гиркина успел вырваться из города и отступил в Донецк. На сегодня нет понимания, почему украинская армия не уничтожила колонну террористов на марше. Одна из версий – боевики при отходе прикрывались женщинами и детьми.

Факт девятый. Отход Гиркина в Донецк имел далеко идущие последствия. Война продолжилась, распространившись практически на всю территорию Донецкой и Луганской областей. Действия украинской армии против боевиков были вполне успешными. Дело неуклонно катилось к подавлению мятежа, но в конце августа 2014 года на территорию Украины вторглись регулярные части российской армии под видом «добровольцев» и «отпускников». Потерпев крупную неудачу под Иловайском, ВСУ заняли оборону. Позиционная война, фактически, продолжается до сих пор.

Факт десятый. Судьба многих одиозных главарей боевиков, принявших участие в событиях под Славянском и в боевых действиях 2014 года сложилась печально. Большинство из них были ликвидированы. Эта участь постигла Александра Беднова, Алексея Мозгового, Павла Дремова, Арсения Павлова («Моторола») и Михаила Толстых («Гиви»). Был убит также главарь «ДНР» Александр Захарченко. Смещен с поста «руководителя» «ЛНР» Игорь Плотницкий. Что же касается Игоря Гиркина, то он занимается общественно-политической деятельностью в России, нещадно критикуя Путина за «предательство» в 2014 году и вообще беззубую, по мнению Гиркина, политику в Украине. Бывший главарь террористов Славянска убежден, что именно из-за этой политики «восстание» на Донбассе в 2014 году потерпело поражение.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.