Согласительный совет: за что фракции и группы готовы голосовать 9-12 апреля

Читати українською

Верховная рада на этой пленарной неделе продолжит рассматривать масштабный закон об обеспечении функционирования украинского языка: депутаты прошли уже 1 тысячу 220 поправок, осталось еще 862. Завтра работа парламента начнется именно с этого закона. Кроме того, на повестке дня будут вопросы ратификации, блок аграрной политики, информатизации и топливно-энергетического комплекса. «Слово и Дело» разбиралось, о чем говорили сегодня на Согласительном совете.

Отметим, что сегодня Согласительный совет провела вице-спикер Рады Ирина Геращенко, ведь глава парламента Андрей Парубий уехал в командировку. В начале заседания Геращенко подвела итоги первого тура президентских выборов: в голосовании приняли участие 15 миллионов 893 тысячи 864 украинца, явка – 63,5%.

Глава фракции «Самопомичи» Олег Березюк предложил Раде немедленно принять закон о президенте Украины. Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, которая во второй тур президентских выборов не прошла, призвала сосредоточиться на парламентской избирательной кампании. Кроме того, депутат призвала безотлагательно принять ряд законов: закон о временных следственных комиссиях, изменения в Конституцию об отмене неприкосновенности депутатов, судей и президента, закон о выборах в парламент по пропорциональной системе и закон об импичменте.

В «Оппозиционном блоке» также считают, что Рада должна на этой неделе принять новый Избирательный кодекс. «Для того, чтобы не дать превратить Раду в послушное орудие в руках новой Администрации президента, мы должны проголосовать за новую избирательную систему формирования Рады на пропорциональной основе по открытым партийным спискам», – заявил Вадим Новинский.

Предложения Радикальной партии из недели в неделю практически не меняются: решить проблему с завышенными тарифами, принять постановление о возвращении в бюджет премии главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, принять закон «Покупай украинское – плати украинцам» и так далее.

Глава группы «Видродження» Виктор Бондарь заявил, что нужно поменять повестку дня заседаний Верховной рады, одобрить на этой неделе постановление об отмене повышения тарифов и о проведении аудита тарифов, разобраться со схемами в «Нафтогазе» и перейти к новому Избирательному кодексу и закону об импичменте.

Напомним, народный депутат Виталий Куприй заявил о создании в Верховной раде межфракционного объединения «За Зеленского».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал