Хищение земли: стало известно, кто поручился за организатора схемы

Читати українською
Столичный райсуд отпустил подозреваемого в земельной деле полковника спецслужбы на поруки его коллег из контрразведки.

Суд отпустил подозреваемого в организации завладения 13,25 га земли под Киевом в Гатном, полковника Службы безопасности Украины Виталия Оборского на поруки двух работников Департамента контрразведки СБУ.

Об этом говорится в полном решении следственной судьи Соломенского районного суда города Киева Виктории Жовноватюк от 22 марта, сообщает «Слово и Дело».

По версии следствия, Оборский вместе с бывшим президентом Национальной академии аграрных наук Украины Василием Петриченко составили план по завладению землей в Гатном, под Киевом. Также они привлекли к нему определенных лиц. Согласно плану, эти земли были изъять у государственного предприятия «Опытное хозяйство «Чабаны», которое подчинено НААН, на основании письма от СБУ.

Указанное письмо поступило в НААН за подписью тогдашнего председателя СБУ Александра Якименко, в котором он просил выделить эту землю для работников спецслужбы. Однако, как указала Андронова, на письме не было реквизитов и других необходимых формальностей. Но, несмотря на это, экс-президент НААН попросил своих подчиненных изучить этот вопрос. Впрочем, поняв, что это письмо не имеет официального статуса, в академию было направлено новое письмо с реквизитами за подписью заместителя председателя СБУ Петра Шатковского. Его также получил Петриченко и предоставил задача изучить его, предоставить выводы и согласовать его, чтобы рассмотреть на заседании президиума НААН. Так, после решения президиума НААН о прекращении права пользования землей площадью более 15 га, ее разделили на 144 земельных участка. 138 из них стали владельцы предварительно определенные лица: работники академии и связанные с ними лица; более 50 участков отошли сотрудникам СБУ и связанным лицам, а также другим гражданам Украины. Так, в ходе реализации плана удалось завладеть лишь 138 участками, а на еще 6 было совершено покушение.

Во время заседания двое сотрудников СБУ, а именно начальник Департамента контрразведки СБУ и начальник управления этого департамента подали заявления о взятии Оборского на поруки. По данным журналиста «Слово и Дело», речь идет об Алексее Петрове и Андрее Базалевиче соответственно. Судья Жовноватюк просьбу защиты удовлетворила и отпустила подозреваемого на поруки. Также она положила на него следующие обязанности: являться по каждой требованию; не отлучаться из населенного пункта, в котором он проживает или находится без разрешения; сообщать об изменении мест проживания и работы; воздерживаться от общения со свидетелями и подозреваемыми, а также сдать на хранение загранпаспорта.

Напомним, суд определил залог экс-президенту НААН Петриченко. Ранее суд также определил залог директору Института земледелия.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.