Что во втором туре может помешать Зеленскому победить?

Читати українською
Алексей Якубинполитолог

Результаты первого тура показали, что явка на Западной Украине просела. Ко второму туру на Банковой постараются мобилизовать этот электорат.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Алексей Якубин.

«Важно будет, какие технологии против Зеленского будут использованы. Уже видно, что начинают раскручивать технологию на предмет того, что Зеленский – марионетка Коломойского. Но вряд ли это будет иметь серьезный эффект. Эта технология была и до первого тура выборов», – отметил Якубин.

Второй метод сводится к попытке раскрутить тему «если не Порошенко, то Путин». Если учесть, что об этом говорилось и до первого тура, то это тоже не сработало, добавил он.

Эксперт не исключил, что за эти три недели могут попытаться изменить обстоятельства, создать какую-то ситуацию, в которой Порошенко сможет нарастить количество голосов.

Первые шаги на посту президента: что обещают сделать кандидатыЮлия Тимошенко обещает сразу семь первых шагов в случае избрания президентом, а Владимир Зеленский планирует внести несколько законопроектов.

«Это должно быть связано с военной тематикой, предположим, новым походом на Керчь. То есть ситуация, где Порошенко сможет показать себя», – уточнил он.

Если Зеленский будет совершать серьезные ошибки, то это может сказаться на голосовании во втором туре, предположил политолог.

«Грубо говоря, если Зеленский начнет вступать в союзы с другими политиками, начнет делить должности, это повлияет. Но если Зеленский сумеет сохранить стиль кампании, который был до этого и который исходя из результатов первого тура работает, то поставить под вопрос его победу будет сложно», – пояснил он.

Согласно социологии, которая проводилась до первого тура, Зеленский выигрывал и у Тимошенко, и у Порошенко, подчеркнул Якубин.

Также он обратил внимание на явку избирателей на Западной Украине, которая просела, и предположил, что в АП сейчас будут думать, как повысить явку в этом регионе.

«Выборы показали, что Юго-Восток и Киев массово пришли на участки. На Западе – проседание. Как раз Западная Украина, Ивано-Франковская, Львовская, Тернопольская области – главный электоральный бастион для Порошенко. Здесь вопрос, на сколько там будет прирост во втором туре. Нужно учесть, что большая часть на заработках. Может быть, будет католическая Пасха и часть людей вернется в Украину, поэтому удастся получить еще какой-то процент», – отметил эксперт.

Однако разрыв очень большой. Сейчас явка похожа на выборы 2010 года, когда были Янукович и Тимошенко, напомнил он.

«В 2010 году Янукович опережал Тимошенко на 10%, она смогла нарастить около 3% во втором туре», – резюмировал Алексей Якубин.

Кто из топ-10 кандидатов в президенты лучше выполняет обещания – по ссылке.

Как менялись букмекерские ставки на Порошенко, Тимошенко и Зеленского в течение месяца – по ссылке.

Также «Слово и Дело» посмотрело, какие первые шаги на посту главы государства обещают кандидаты в случае победы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.