В САП рассказали подробности предложения взятки судье по делу ЗТМК

Читати українською
Антикоррупционной прокурор сообщил, что работник запорожского комбината договорился с председательствующим судьей об оправдательном приговоре.

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре рассказали подробности предложения взятки участнику коллегии судей Нинель Марченко в деле по обвинению директора ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» Владимира Сивака.

Соответствующую информации 27 марта объявил в судебном заседании прокурор САП Вадим Сидоренко, сообщает «Слово и Дело».

Так, прокурор снова подал заявление об отводе коллегии судей по делу ЗТМК, ссылаясь на предвзятость судей. В частности, Сидоренко зачитал подробности протокола допроса судьи Марченко. По его словам, представитель юридического отдела ЗТМК Шостак в мессенджере WhatsApp в ноябре 2018 года позвонил судье Марченко и попросил подойти к ее автомобилю, который стоял возле здания суда. После чего представитель ЗТМК сообщил, что встретился с председателем по делу судьей Александром Яцуном и договорился о вынесении оправдательного приговора по делу ЗТМК.

Как указал прокурор, Шостак сообщил Марченко, что судья якобы просил его решить вопрос о поддержке позиции по оправдательному приговору с двумя другими судьями, то есть с Марченко и Русланом Синельником. Согласно протоколу допроса, представитель ЗТМК также отметил сумму неправомерной выгоды - 50 тысяч долларов, из которых $32 тыс. предназначались для судей Марченко и Синельника. Как отмечал Шостак, размер этой неправомерной выгоды он якобы согласовал с кем-то в Запорожье и Киеве. Кроме того, юрист ЗТМК просил предоставить ему копию проекта оправдательного приговора.

По завершению беседы Марченко сообщила Шостаку, что позвонит после следующего заседания по делу Сивака. В то же время, после такого разговора Марченко пригласила на общую беседу членов коллегии – судей Яцуна и Синельника. По результатам, они договорились, что не будут вести с Шостаком любых разговоров вне судебного заседания. Также Марченко сообщила Службе безопасности Украины о предложении взятки и на следующий день написала соответствующее заявление.

В свою очередь, адвокаты директора ЗТМК указывали, что САП имела очевидный конфликт интересов, поскольку поддерживает государственное обвинение по этому делу и одновременно расследует производство по предложеню взятки Марченко.

Выслушав обе стороны, суд оставил заявление без удовлетворения. Суд указал, что действия Марченко свидетельствуют о беспристрастности в уголовном производстве и четком соблюдении закона. Как отметил судья, Марченко была обязана сообщить о факте предложения ей неправомерной выгоды, что она и сделала.

Напомним, суд по иску САП вернул государству имущество ЗТМК. Позже, Апелляционный суд оставил это решение в силе. Однако Верховный суд отменил передачу ЗТМК Фирташа в собственность государства и назначил иск на новое рассмотрение в суде первой инстанции.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.