Топ-3 кандидатов: чего не учла социология и что будет влиять на итоги

Читати українською
Петр Олещукполитический эксперт
Владимир Фесенкополитолог

Результаты первого тура будут не такими, как показывают соцопросы. Если даже они будут такими, как в прогнозах, не исключено, что их поставят под сомнение.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Петр Олещук, оценивая позиции тройки лидеров президентского рейтинга.

«Дело в том, что относительно, например, Тимошенко следует учитывать то, что она всегда набирает больше, чем дают социологи перед выборами. Практически всегда было так. Это, пожалуй, связано не только с тем, что где-то кто-то совершил какие-то манипуляции, а в основном это следствие несовершенной выборки», – отметил Олещук.

Он уточнил, что избиратели Тимошенко часто не охватываются, потому что это в основном жители малых городов, сел, удаленных территориально населенных пунктов.

«К ним часто могут не доходить, но эти избиратели ходят на выборы и, как правило, голосуют», – добавил политолог.

По его словам, избиратель Тимошенко и Порошенко достаточно сплоченный, поэтому, скорее всего, придет на выборы в день голосования. Поэтому нас ожидает война экзит-полов. Разрыв, видимо, будет достаточно небольшой.

Кроме того, у Тимошенко уже пообещали параллельный подсчет голосов и объявить первыми результаты выборов, подчеркнул он.

Первые шаги на посту президента: что обещают сделать кандидатыЮлия Тимошенко обещает сразу семь первых шагов в случае избрания президентом, а Владимир Зеленский планирует внести несколько законопроектов.

Эксперт напомнил, что уже была информация о так называемых сетках, подкупе, фальсификации, организации всего этого в регионах. Кроме того, есть действия, связанные с различными техническими кандидатами, благодаря чему в комиссиях у Порошенко может быть большинство.

«Все это может быть основанием для того, чтобы поставить результаты выборов под сомнение. В команде Тимошенко этим займутся, если результаты будут показаны такие, которые не соответствуют их ожиданиям. Но следует понимать, что об ожиданиях говорить трудно. Социологические исследования – не истина в последней инстанции. Тем более, за некоторыми исключениями, они не дают радикального разрыва между Тимошенко и Порошенко», – пояснил он.

Олещук также не исключил, что даже если результаты будут такими, как в прогнозах, их поставят под сомнение.

Политолог Владимир Фесенко отметил, что когда апеллируют к тому, что села не опрашивают, это не соответствует действительности, выборка по селам есть всегда, но разница даже по селам может быть значительной.

«Социология не всегда это показывает», – добавил он.

«Выборка предполагает, что выбирают несколько населенных пунктов в разных областях, но могут быть села в одном районе, куда зашла, например, сетка Порошенко, поэтому поддерживают Порошенко. Не зашла – там поддерживают кого-то другого. Это все влияет. Кто попал под опрос? Если село, где уже поработали агитаторы Порошенко, значит, там больше поддерживают Порошенко. Это и обусловливает разницу данных», – пояснил эксперт.

По его словам, могут сработать и социальные выплаты, в частности целевые соцвыплаты, которые осуществляются местными властями, но под брендом Порошенко.

«По данным на второй тур пока сложно делать оценки. Но по всем комбинациям лидирует Зеленский и во всех выигрывает. Однако еще много неопределившихся, никто не знает, как сработает фактор явки, как будут призывать своих сторонников отдельные кандидаты. Это будет влиять на итог», – констатировал он.

Специалист предположил, что если пройдут Зеленский и Порошенко, то, вероятно, большинство оппозиционеров будут призывать голосовать против Порошенко, но за некоторыми исключениями.

«Почему-то кажется, что Гриценко будет призывать голосовать против обоих кандидатов. И такая позиция может быть. Так было в 2010 году, когда вышли во второй тур Тимошенко и Янукович. Сейчас такого варианта также не стоит исключать», – резюмировал Владимир Фесенко.

«Слово и Дело» посмотрело, какие первые шаги на посту главы государства обещают кандидаты в случае победы.

Насколько совпадали экзит-полы и официальные результаты президентских выборов в мире – по ссылке.

Также «Слово и Дело» выяснило, что успел выполнить и провалить президент Петр Порошенко за 5 лет в должности.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...