Грузии обещают членство в НАТО. Что это значит для Украины?

Читати українською
Владимир Огрызкоэкс - министр иностранных дел

Это означает, что при благоприятных обстоятельствах и условиях все возможно, поэтому присоединение Грузии к НАТО произойдет.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, оценивая заявление генсека НАТО о том, что Грузия присоединится к Альянсу.

«Для Украины это важный сигнал. Грузия, как и Украина, противостоит российской агрессии, как и в Украине, в Грузии есть оккупированные территории. И если НАТО примет решение о принятии такой страны в свои ряды, это будет означать, что все разговоры, мол, для Украины членство невозможно, пока продолжается война и есть оккупированные территории, пустые разговоры и чушь», – отметил Огрызко.

Это может быть важным прецедентом, добавил он.

Что касается параллельности процесса Украины и Грузии по безвизу, ЕС и НАТО, то, во-первых, Альянс и Евросоюз не стоит сравнивать, а во-вторых, все зависит от качества подготовки, уточнил дипломат.

Украина в НАТО и ЕС: что обещают кандидаты в президентыБольшинство кандидатов в президенты обещает сохранить курс Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию. Но есть и такие, кто за нейтралитет и внеблоковость.

«Если в Грузии подготовка, по мнению, НАТО лучше, чем в Украине, то у них и шансов больше, и принятие в Альянс будет быстрее. Если мы начнем качественнее готовиться и показывать выполнение критериев, то и Украина будет иметь шанс. Все зависит от того, насколько наши лозунги совпадают с проведенной работой», – подчеркнул он.

По его словам, если Украина выполняет годовую национальную программу очень слабо, далеко не по плану, то с чего НАТО считать, что Украина приближается к критериям Альянса.

«Если опережать план, делать его на 120%, так, чтобы было видно сдвиги, то будут и перспективы. Все зависит от того, каким образом мы выполняем свое домашнее задание», – пояснил эксперт.

По его убеждению, дело не в войне с РФ или блокировании Венгрией заседаний НАТО.

«Если Украина продемонстрирует выполнение требований, то у коллег в Альянсе найдется достаточно аргументов и интересных актеров, которые объяснят, в том числе и венграм, их место в этой системе координат», – резюмировал Владимир Огрызко.

Как нардепы-кандидаты в президенты голосовали за законопроекты относительно евроатлантического курса Украины – по ссылке.

Ранее аналитики определили, что обещают кандидаты в президенты относительно членства в НАТО.

Также аналитики портала выяснили, как менялось украинское законодательство о сотрудничестве с НАТО.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: