Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Сергей Мищенко

Читати українською
Мищенко дал всего шесть обещаний, из которых половину провалил. Ему надо успеть проголосовать за то, чтобы у депутатов не было возможности переходить из одной фракции в другую.
Сергей Мищенко

Пора подвести итоги работы Верховной рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» анализирует уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Сергей Мищенко (внефракционный).

Мищенко прошел в Верховную раду в ноябре 2014 года по одномандатному избирательному округу №98. (Яготин, Киевская область). Он входит в комитет Верховной рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия. Мищенко был народным депутатом четырех созывов, а также работал в Генпрокуратуре. В целом он дал 9 обещаний, из которых 4 выполнил, 4 – провалил и 1 еще не завершил. Будучи нардепом нынешнего созыва, Мищенко дал 5 обещаний, из которых выполнил только одно (20%), 3 – провалил и еще 1 должен реализовать.

Сергей МищенкоНародный депутат Украины
Мищенко обещает голосовать за отмену пенсионной реформы времен ЯнуковичаСказано 19 ноября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Как только Мищенко прошел в парламент, он заявил, что будет голосовать за отмену пенсионной реформы времен Януковича. Такая возможность у него появилась в октябре 2017 года, когда депутаты голосовали за повышение пенсий. Благодаря этой законодательной инициативе выплаты пересчитали 10 миллионам пенсионеров (последний такой перерасчет был в 2007 году).

С октября 2017 года пенсии выросли на 11%, а в дальнейшем повышаются в зависимости от прожиточного минимума. Также предусмотрено предоставление финансовых гарантий для детей-инвалидов, инвалидов с детства, пенсионеров, не имеющих полного рабочего стажа, и лиц без права на пенсию. Кроме того, был отменен 15-процентный налог пенсий работающих пенсионеров. Однако, Сергей Мищенко отсутствовал во время голосования за реформу, хотя согласно письменной регистрации, присутствовал в Раде.

В апреле 2016 года Мищенко заверил, что коалиция поддержит его законопроекты. «Коалиция взяла обязательство поддержать мои законодательные инициативы, которых около сотни. В частности, расширение действия закона о наследстве», – написал нардеп в Facebook в день, когда он вступил во фракцию БПП.

Сергей МищенкоНародный депутат Украины
Мищенко заявил, что поддержит запрет перехода народных депутатов из одной фракции в другуюСказано 5 марта 2015 г.Статус обещания: В процессе

Однако, за время пребывания Сергея Мищенко в составе фракции БПП (с 12 апреля по 23 декабря 2016 года), Рада не поддержала принятие ни одного его проекта закона.

Единственное обещание, с которым справился нардеп, – это заверение, что он не допустит отмены закона о наследстве. «Я не допущу отмены моего закона о наследстве. Мое вхождение в коалицию этому гарантия», – заверил он.

Пока нардеп находился в коалиции «его» закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно некоторых вопросов наследования», который был принят 20 октября 2014 года, продолжал действовать. Напомним, что инициатором законопроекта, который значительно упрощает процедуру оформления наследства выступил именно Сергей Мищенко.

Еще одно обещание нардепа находится в незавершенном состоянии. В марте 2015 года Мищенко заявил, что будет голосовать за императивный мандат, за то, чтобы у депутатов не было возможности переходить из одной фракции в другую.

Сергей МищенкоНародный депутат Украины
Мищенко заявил, что поддержит запрет перехода народных депутатов из одной фракции в другуюСказано 5 марта 2015 г.Статус обещания: В процессе

За день до этого тогдашний спикер парламента Владимир Гройсман зарегистрировал законопроект относительно организации работы Верховной рады Украины. Данный законопроект предусматривал усовершенствование условий формирования депутатских фракций (депутатских групп) в соответствии с требованиями Конституции Украины; уточнение процедур отзыва членов комитетов парламента учитывая его фракционное структурирование и совершенствование механизмов, связанных с поддержанием дисциплины на пленарных заседаниях Верховной Рады Украины.

Вскоре Гройсман пообещал, что упомянутый документ будет внесен на рассмотрение «на следующей пленарной неделе». Однако спустя год оказалось, что он снят с рассмотрения.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.