Пенсионерам хотят выдавать 13-ю пенсию. Возможно ли это на практике?

Читати українською
Василий Юрчишин

Данное предложение скорее носит предвыборный характер и имеет мало общего с реальностью.

Такое мнение комментарии «Слову и Делу» выразил директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, оценивая заявление президента Петра Порошенко о возможной выплате 13-й пенсии ежегодно в случае роста экономики страны.

«Во-первых, это не касается президента. Для того, чтобы это осуществить, как минимум нужно вносить правки в бюджет, бюджет Пенсионного фонда, который является дефицитным и финансируется из бюджета Украины. То есть это ВР, правительство, кто угодно, но не президент. Это, в лучшем случае, пожелание», – отметил Юрчишин.

На его взгляд, данное предложение больше похоже на предвыборное обещание.

«Почему-то вдруг накануне выборов, учитывая популярность тех или иных кандидатов, возникла такая идея», – добавил он.

Что обещают кандидаты в президенты по выплатам пенсий и пенсионной реформеЛиквидировать Пенсионный фонд, ввести накопительную систему, а также пенсии по 300 евро щедро обещают претенденты на пост главы государства.

К сожалению, за последние пять лет доверие к словам и обещаниям власти очень девальвировало, констатировал эксперт.

«Есть очень большие сомнения по поводу того, насколько данные в марте обещания будут рациональны и реализуемы в дальнейшем. Вспомнят ли о них вообще в декабре, например?», – подчеркнул он.

Экономист пояснил, что если говорить о самой идее 13-й пенсии, то выплаты, безусловно, нужно повышать, но не путем 13-й пенсии, которая будет или нет в конце года, а систематически.

«То есть пенсии нужно повышать на постоянной основе. Вместо того, чтобы в конце года один раз доплатить 1 тыс. грн или 1,5 тыс. грн, гораздо уместнее разделить это на равные части, может быть, на 12 частей и по 100-200 грн доплачивать в течение года. Лучше просто повысить минимальную пенсии, как это было с минимальной зарплатой», – уточнил он.

Кроме того, условие, которое было озвучено для возможного введения 13-й пенсии, – рост экономики, отметил специалист.

«Мы, конечно, помним, как повысили минималку в два раза и каким был рост экономики. Это был вынужденный шаг. Обоснованный или нет – уже другой вопрос», – подчеркнул он.

Тем не менее, по его словам, рост экономики – это серьезная поправка, которая говорит о том, что реально ожидать ничего подобного не стоит.

«Конечно, если будет рост экономики хотя бы на уровне 3-5% на протяжении 10 лет подряд, тогда можно будет говорить о 13-й пенсии. Но в любом случае, недостаточно разово повысить минимальные пенсии. Должна работать система заработных плат, система отчислений, доверия к использованию ресурсов, которые поступают в бюджет. Потому не стоит воспринимать сейчас это как серьезный шаг. Тем более это не является предметом первоочередных обязательств президента», – резюмировал Василий Юрчишин.

Напомним, в прошлом году министр социальной политики Андрей Рева пообещал, что с 2019 года в полном объеме заработает механизм автоматического перерасчета пенсий.

Интервью министра соцполитики «Слову и Делу» – по ссылке.

Что обещают кандидаты в президенты по выплатам пенсий и пенсионной реформе – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...