Международная администрация в Крыму: какова процедура и реально ли это на полуострове

Читати українською
Олег Ждановвоенный эксперт, полковник запаса

Нам уже готовы пообещать все что угодно, лишь бы удержать власть. Это абсолютно нереалистичная инициатива.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил военный эксперт Олег Жданов, оценивая заявление Юрия Гримчака о том, что управление Крымом должно быть временно передано международной администрации.

«При той милитаризации, которую в Крыму проводит Путин на сегодня, это не представляется реальным. Разве что международная администрация в изгнании. В годы Второй мировой войны было очень популярно создавать правительство в изгнании. Польское правительство работало в Лондоне, французское – тоже в Лондоне», – отметил Жданов.

По его мнению, это нереализуемая инициатива. Даже если в ООН поддерживают идею, то у них нет средств и способов влияния внутри региона.

Ирина Геращенко: «Для России неожиданность, что Крым остается на мировой повестке дня»Интервью с Ириной Геращенко об оккупированном Крыме, работе международных организаций на полуострове и обмене пленными.

«Устав ООН говорит, что если мы вводим миротворческую миссию ООН, то ее задача – разоружить все стороны, обеспечить безопасность, перемирие, сформировать временны советы и вот здесь ООН формирует международную временную администрацию, которая берет на себя роль местного совета. Эта администрация начинает готовить местное население и инфраструктуру для проведения открытых демократических выборов», – пояснил он.

Обычно такая процедура занимает от трех до пяти лет, уточнил эксперт.

Когда миссия ООН сочтет, что общество готово, инфраструктура готова, никто не воюет, все разоружены, войска следят за перемирием, только в таком случае проведут выборы, добавил он.

«И потом еще на протяжении где-то трех лет идет постепенная передача местными советами от временной международной администрации к местным советам, избранным уже на выборах. Только после этого, когда местные советы возьмут на себя все функции по управлению регионом, ставится вопрос о выводе «голубых касок», – резюмировал Олег Жданов.

Приблизилась ли Украина к деоккупации Крыма – в интервью Ирины Геращенко «Слову и Делу».

Отметим, Меджлис поддержал Петра Порошенко на выборах президента. Что это значит для крымских татар, читайте в авторском материале Османа Пашаева.

Как кандидаты в президенты предлагают возвращать Крым и Донбасс – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.