Назарбаев ушел в отставку после 30 лет у власти. Почему и повлияет ли это на Украину?

Читати українською
Антон Кучухидзеполитолог - международник

Любой адекватный руководитель страны, не выстроив определенных механизмов, просто так не объявит о своей отставке. Очевидно, что к этому готовились.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил эксперт-международник Антон Кучухидзе, оценивая заявление Нурсултана Назарбаева об отставке.

«Очевидно, что отставка готовилась. Особенно когда речь о такой стране, где есть разные угрозы. Просто Назарбаеву удавалось проводить успешную политику, поэтому угрозы не были реализованы. Проникновение радикального Ислама, к примеру. Государственная власть справилась», – отметил Кучухидзе.

По его словам, не просто так в 2018 году усилили полномочия Совета безопасности страны. Закон, который был принят, был первым сигналом о том, что страна готовится к постепенному переходу власти.

«Западные СМИ говорят о здоровье. 78 лет – почтенный возраст. Хотя все равно нужно понимать, что уйдя с должности, он не будет иметь меньше влияния в стране. Он пожизненный лидер», – подчеркнул он.

Есть адекватная позиция, что переход власти нужно делать постепенно, а не рубить, добавил эксперт.

«Есть много признаков того, что переход власти готовился с 2018 года», – уточнил он.

«Учитывая то, что 2019-й – второй год постепенной передачи власти будущему преемнику, вероятно это будет его племянник можно сказать, что РФ будет пытаться влиять и моделировать какие-то ситуации. Однако вряд ли ей это дадут сделать. Поэтому геополитический вектор останется прежним, в том числе по отношению к Украине», – пояснил политолог.

Он отметил, что у них сложное геополитическое положение между Китаем и РФ. Также последние пять лет они активно пытаются выстроить отношения с Западом, прежде всего экономически с ЕС и США.

«Недавний визит Назарбаева в Белый дом – очередное тому подтверждение. К тому же приток инвестиций и капитала на рынок Казахстана тоже тому подтверждение», – добавил специалист.

На его взгляд, если план Назарбаева будет реализован, то больших перекосов в геополитике и во внутренней политике не будет.

«Нужно дождаться полной перезагрузки власти. Пока что все идет по плану, который постепенно реализуется с весны 2018 года», – резюмировал Антон Кучухидзе.

Отметим, что нынешний срок президентских полномочий Назарбаева должен был закончиться в апреле 2020 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...