Смешной Нурсултан и серьезный Киев. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Новости из Казахстана на какое-то время вытеснили на второй план события предвыборной кампании и даже позволили украинцам немного приосаниться. У нас, конечно, еще та демократия, но переименование столицы в честь живого лидера или назначение его дочери руководителем парламента – это как-то сильно за границами того, что считается приемлемым в Украине. Не факт, что мы выше этого, но точно сильно не рядом. Такие различия называют цивилизационными.

Вопрос переименования Астаны в Нурсултан не занял много времени. Обе палаты парламента сочли, что можно не заморачиваться референдумом, а Конституционный совет подтвердил: полный порядок. Дарига Нурсултановна заменила во главе Сената Касым-Жормата Токаева, который до выборов стал президентом. Елбасы – «лидер нации» – пожизненно возглавил Совет безопасности и оставил под полным контролем правящую партию. Назарбаев никуда, конечно, не ушел, он немного подвинулся. Выстраивается и тестируется система, которая должна будет прийти на смену тридцатилетнему единоличному правлению бывшего первого секретаря ЦК Коммунистической партии Казахстана.

Токаев принес присягу и вступил в должность президента КазахстанаЦеремония прошла на совместном заседании палат парламента Казахстана в здании Мажилиса. Токаев будет занимать пост президента Казахстана до окончания выборного срока в апреле 2020 года.

Насколько для востока важен особый статус лидера и всяческие символические и материальные свидетельства этого, настолько у нас живо желание видеть руководителем первого среди равных. И вот тут интересно. Очевидно, что в Казахстане тоже есть люди, которые хотели бы иметь страну с более вестернизированным стилем управления, но явно не они определяют тамошние порядки. В Украине же, несмотря на два серьезных антиэлитных выступления и многократно заявленный курс на Европу, азиатские замашки – базовое качество правящего класса.

Стиль Леонида Кучмы был в большей степени советским, чем азиатским, но ведь в советском восточного с избытком: все на личных отношениях. Именно при нем стремительно выросли и встали на крыло украинские олигархи – круг нуворишей с особыми связями и возможностями во власти. Отрада Запада и муж своей жены-американки Виктор Ющенко был изнеженным гедонистом, каких немного найдется в жарких широтах. Виктор Янукович в короткие сроки в одной из самых бедных стран Европы едва не обскакал Креза: добро из Межигорья вывозили КрАЗами. Петр Порошенко все годы в политике стремительно финансово рос и к президентской должности пришел в статусе сверхбогатого человека, а наработанный стиль руководства – классическая авторитарная манера, которая украсила бы любого среднеазиатского правителя.

Все они, украинские президенты, каждый по-своему, абсолютно характерные представители нашего политического класса, в котором от Запада разве что бренды одежды и марки часов. В связи с этим возникает большой вопрос, насколько оправдано бурное веселое обсуждение продвинутыми украинскими гражданами экзотических, как с первого взгляда кажется, нововведений в общественной и политической жизни Казахстана. То есть обсуждать, конечно, непременно надо, но при этом внимательно озираясь по сторонам и отмечая знаки азиатчины – как въевшиеся в обыденность и не бросающиеся в глаза, так и совсем свежие, вроде досмотра плакатов полицией перед официальным митингом с участием главы государства.

С некоторой гордостью принято подчеркивать непредсказуемый характер нынешних выборов: вот, дескать, куда шагнул политический прогресс. При этом почти единодушно говорят о том, что, вопреки данным соцопросов, не оставляющих шансов действующему президенту во втором туре, вероятность победы Петра Порошенко чрезвычайно высока. Почему, почему. Потому. Наверное, потому что у нас нисколько не Азия.

Леонид Швец, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.