Выборы президента: кто из кандидатов вызывает сомнения на Западе

Читати українською
Андрей Дудаполитолог

Прямых заявлений со стороны Запада в пользу какого-либо кандидата, конечно, не было, но очевидно, что у них есть опасения.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Андрей Дуда.

«Запад в понимании США и стран ЕС верен своей политической традиции и не позволяет себе демонстрировать приоритеты в отношении тех или иных кандидатов, делать определенные преимущества в публичной сфере для артикуляции определенных политических и избирательных предпочтений», – отметил Дуда.

Однако уже ощутимо, что Запад немного напуган выдвижением Зеленского. Не в том плане, что это какая-то не такая альтернатива, которой хотел бы Запад. Дело в том, что есть определенное несоответствие должности, добавил он.

По его словам, при всех негативах Тимошенко, к ней могут быть претензии сугубо программного характера.

«Она не является четко выраженным евроатлантистом, у нее нет четкой определенности относительно вхождения в евроатлантическое пространство. У Тимошенко очень много популизма. Она непрогнозируема во многих вопросах, связанных с государственной политикой, либерализацией рынка. Здесь могут быть сугубо идеологические, идейные разногласия западной политической культуры и персонально кандидата Тимошенко», – пояснил политолог.

Программы Порошенко, Тимошенко и Зеленского: что общего и чем отличаютсяМы разбирались, какие предвыборные обещания фавориты президентской гонки зафиксировали в своих программах.

Однако в смысле соответствия должности у нее есть соответствующий опыт. У Зеленского нет опыта, надлежащих знаний не просто в управлении, но и в управлении воюющей страной, подчеркнул он.

«Грубо говоря, если Порошенко знает, что нужно каждой бригаде, знает командиров до определенного уровня, разбирается, кому сколько танков, какие есть потребности, то Зеленский демонстрирует полный делетантизм в этом вопросе», – уточнил эксперт.

Предложение поднять зарплату учителям до 4 тыс. долл. демонстрирует не просто слабый профессиональный уровень его команды, но и неадекватное видение самой государственной политики, констатировал он.

«У нас бюджетников 3 млн человек. Из них значительная часть – учителя. Как можно такое предлагать всерьез? Конечно, это пугает международных партнеров», – отметил специалист.

Такой человек непрогнозируем в политике в том смысле, что может недолго оставаться в должности, добавил он.

«Очень сложно не только прийти к власти, но и удержаться на должности. А это значит, что в Украине возможны протестные движения сразу после выборов», – резюмировал Андрей Дуда.

Ранее мы выяснили, что общего и чем отличаются программы Зеленского, Тимошенко и Порошенко.

Также «Слово и Дело» писало о невыполненных обещаниях Петра Порошенко и о том, какие скрытые обещания есть у лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.