ГБР вызвало на допрос журналистов «Наші гроші»

Читати українською
Государственное бюро расследований вызвало журналистов Наші гроші на допрос в рамках уголовного производства относительно хищений в Укроборонроме.

Государственное бюро расследований вызвало журналистов «Наші гроші» на допрос в рамках уголовного производства относительно хищений в «Укроборонроме».

Как пишет «Слово и Дело», об этом директор ГБР Роман Труба заявил на заседании Временной следственной комиссии, сообщает РБК-Украина.

Труба рассказал, что в ГБР зарегистрировали одно уголовное производство по факту хищений в «оборонке», которые стали темой журналистского расследования.

«В рамках досудебного расследования мы вызвали журналистов для их детального допроса. Мы принимаем меры, чтобы получить доступ к материалам дела. В дальнейшем мы будем проводить другие действия. Мы все заинтересованы в объективном полном расследовании. На сегодняшний день ГБР зарегистрировало одно уголовное производство. Я не исключаю, что в дальнейшем будут регистрироваться другие уголовные производства», - сказал Труба.

Напомним, Труба заявлял, что ГБР ведет дело об взятках, которые могли получить силовики за закрытие дел против компаний, участвующих в схемах хищения в «Укроборонпроме».

Ранее Юрий Луценко обвинил журналистов программы «Наші гроші» в фальсификации переписок фигурантов хищений в госконцерне «Укроборонпром».

Как известно, 25 февраля издание Bihus.info обнародовало расследование о том, как люди из окружения Петра Порошенко курируют хищения в оборонной сфере, в расследовании фигурировал сын заместителя секретаря СНБО Игорь Гладковский.

Сытник отреагировал на заявление главы САП о «переписке Гладковского»В Национальном бюро продолжают утверждать, что в марте 2017 года не получали переписок, где упоминался сын экс-заместителя секретаря СНБО.

По данным СМИ, 22-летний Гладковский-младший вместе с партнерами организовал поставки контрабандных российских деталей для военной техники, за которые госпредприятия переплачивали в 2-4 раза, покупая его у фирм-прокладок. Руководство «Укроборонпрома» знало об аферах и давало на них согласие.

В «Укроборонпроме» заявили, что считают некорректным оценивать расследования журналистов о коррупционных схемах при участии окружения президента Украины и обвинили СМИ в манипуляции. Вместе с тем «Укроборонпром» отстранил директоров двух своих предприятий в связи с обнародованным расследованием.

В свою очередь в НАБУ заявили, что уже занимались некоторыми фактами коррупции в оборонной сфере, прозвучавшие в расследовании журналистов.

27 февраля генпрокурор Юрий Луценко подтвердил, что часть деталей для военной техники Украина получает контрабандой из Российской Федерации.

4 марта Порошенко уволил Гладковского из СНБО.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...