Хищения в оборонке: Луценко обвинил журналистов в фальсификации (дополнено)

Читати українською
Луценко обвинил журналистов программы Наші гроші в фальсификации переписок фигурантов хищений в госконцерне Укроборонпром.

Генеральный прокурор Юрий Луценко обвинил журналистов программы «Наші гроші» в фальсификации переписок фигурантов хищений в госконцерне «Укроборонпром».

Как пишет «Слово и Дело», об этом он заявил на заседании Временной следственной комиссии Верховной рады.

По словам Луценко, слив этих данных журналистам произошел в сентябре 2018 года.

Также глава ГПУ утверждает, что экспертиза показала отсутствие в переписках некоторых диалогов, которые зафиксированы в сюжете программы «Наші гроші».

Ранее он заявил, что расследование хищения средств «Укроборонпрома» стало возможным благодаря изучению переписок в изъятых телефонах Андрея Рогозы и Виталия Жукова.

По словам Луценко, по представлению ГПУ Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз провел экспертизу 3 телефонов и одного диска, который специалисты МВД скачали из этих телефонов.

«И установил, что информация, скачанная с 3 телефонов в середине 2017 года на диск, не была монтированной, или к ней не было никакого постороннего вмешательства. Это означает, что теперь эта информация может стать предметом следствия НАБУ – в случае, если оно захочет начать это следствие по своей подследственности о хищении средств или злоупотреблении служебным положением и т.п., а также ГБР относительно возможных коррупционный действий любых правоохранителей – ГПУ, НАБУ, ГФС т.д.», - сказал Луценко

Напомним, в Верховной раде проходит экстренное заседание Временной следственной комиссии (ВСК) по расследованию фактов разворовывания средств, выделенных на усиление обороноспособности украинской армии, в частности по хищениям в «Укроборонпроме».

Как известно, 25 февраля издание Bihus.info обнародовало расследование о том, как люди из окружения Петра Порошенко курируют хищения в оборонной сфере, в расследовании фигурировал сын заместителя секретаря СНБО Игорь Гладковский.

По данным СМИ, 22-летний Гладковский-младший вместе с партнерами организовал поставки контрабандных российских деталей для военной техники, за которые госпредприятия переплачивали в 2-4 раза, покупая его у фирм-прокладок. Руководство «Укроборонпрома" знало об аферах и давало на них согласие.

В «Укроборонпроме» заявили, что считают некорректным оценивать расследования журналистов о коррупционных схемах при участии окружения президента Украины и обвинили СМИ в манипуляции. Вместе с тем «Укроборонпром» отстранил директоров двух своих предприятий в связи с обнародованным расследованием.

В свою очередь в НАБУ заявили, что уже занимались некоторыми фактами коррупции в оборонной сфере, прозвучавшие в расследовании журналистов.

27 февраля генпрокурор Юрий Луценко подтвердил, что часть деталей для военной техники Украина получает контрабандой из Российской Федерации.

4 марта Порошенко уволил Гладковского из СНБО.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...