НАТО поддержало Венгрию по украинскому закону

Читати українською
Альянс солидарен с Венгрией по украинскому закону об образовании, сообщила заместитель генерального секретаря НАТО.

НАТО солидарно с Венгрией, которая настаивает на том, что Украина имплементировать должна выводы Венецианской комиссии относительно языковых положений закона об образовании.

Как пишет «Слово и Дело», об этом заявила заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер во время визита в Венгрию, сообщает пресс-служба Альянса.

Венгрия считает языковой закон полуфашистским. Уместна ли такая критика?В Верховной раде уже в этот четверг должны рассмотреть языковой законопроект. Венгрия считает языковой закон полуфашистским. О критике Запада поговорили с экспертами.

«Союзники действуют солидарно с Венгрией по закону Украины об образовании. В Брюссельской декларации и в оценке Годовой программы Украины все члены Альянса призывают Украину в полной мере выполнить рекомендации Венецианской комиссии», - сказала она.

Как известно, Венгрия блокирует проведение заседаний Комиссии Украина-НАТО, заявляя о якобы нарушении прав венгров, живущих в Украине, из-за положения закона об образовании, которым определено, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык.

Гетемюллер подчеркнула, что заседание Комиссии Украина-НАТО является «центральной частью нашей поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины, а также мощным средством удостовериться, что ее правительство остается на пути реформ».

Гетемюллер поблагодарила Венгрию «за поддержку Украины в конфликте с Россией, в частности за реверсные поставки газа, гуманитарную помощь и лечение раненых солдат».

Напомним, ранее глава администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш назвал «полуфашистским» украинский закон об образовании и заявил, что Венгрия продолжает настаивать на внесении изменений в него. Отвечая на вопрос о предстоящих выборах в Украине, он отметил, что надеется на смену власти в Киеве и на более продуктивный диалог с новой администрацией.

Закон об образовании вступил в силу 28 сентября 2017 года. Он предусматривает, что дошкольное и начальное образование дети могут получать на языке нацменьшинства, а с 5-го класса – на украинском. Будапешт увидел в этом нарушение прав венгерского меньшинства. Киев эти обвинения отвергает.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...