Сотрудничество Украины с МВФ: что не так и как повлияют выборы

Читати українською
Владимир Сиденкоэкономический эксперт

Представители МВФ время от времени осуществляют в Украине соответствующий мониторинг ситуации, а любые осложняющие обстоятельства могут требовать определенных консультаций. Выборы – это всегда осложняющий фактор.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко.

«Выборы – это всегда осложняющий фактор. Происходит наращивание определенных выплат вместо того, чтобы их делать в регулируемом порядке в течение всего цикла пребывания у власти. У нас обычно почему-то берутся делать все в кратчайшие сроки перед выборами. Это не может не сказываться на стабильности государственных финансов. Как следствие, повышенные инфляционные риски и риски возникновения дефицита государственных финансов», – отметил Сиденко.

Конечно, это привлекает внимание экспертов МВФ, добавил он.

Эксперт подчеркнул, что дальнейшее сотрудничество с МВФ будет зависеть от результатов выборов.

МВФ и Украина: история сотрудничества с 1994 годаСотрудничество с Международным валютным фондом началось практически на заре независимости Украины и включает шесть этапов.

«Соперничество продолжается, предсказать результаты выборов мы не можем, поэтому в дальнейшем в вопросе продолжения экономического сотрудничества и программы кредитования с МВФ все зависит от формата победителей», – уточнил он.

Кроме того, президентскими выборами избирательные баталии в этом году не заканчиваются. Они плавно переходят в парламентскую кампанию, акцентировал Сиденко.

По его словам, именно парламент контролирует бюджетные процессы. Это будет влиять на дальнейшую экономическую политику Украины в отношении МВФ.

«Даже если учесть, что президент имеет рычаги влияния, следует понимать, что все равно нет автоматизма между результатами президентских и парламентских выборов», – констатировал он.

Экономист отметил, что неизвестно, будет ли расторгнуто сотрудничество с МВФ в зависимости от результата выборов, но если, например, реализовать позиции, которые обозначены в «Новом курсе» Тимошенко, то приоритеты, выставленные там, далеко не всегда сталкиваются с тем, что обозначено в меморандумах МВФ. С другой стороны, программа МВФ оказывает весьма незначительное влияние на экономическое развитие страны, эти средства пополняют золотовалютные резервы Украины.

«Они в большей степени являются гарантией против колебаний, срыва курса национальной валюты. Средства МВФ не служат реализации никаких структурных изменений в экономике. Наоборот, их побочным следствием, учитывая привязку к определенным условиям экономической политики, может быть то, что экономика развивается далеко не по оптимальному сценарию развития. Структурно экономика упрощается», – пояснил он.

По его убеждению, Украине следует пересматривать стратегию финансирования своего развития и больше полагаться на привлечение внутренних источников, чем рассчитывать постоянно на МВФ.

«Привлекать внешние ресурсы лучше под осуществления реальных мер модернизации всей инфраструктуры страны. Чрезмерные надежды Украины на средства МВФ не являются правильной политикой», – резюмировал Владимир Сиденко.

Больше о сотрудничестве Украины и МВФ – в нашем материале.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...