Президентские рейтинги: кто идет вниз, а чьи позиции усиливаются

Читати українською
Михаил Дяденкополитолог

Делать однозначных выводов пока не стоит, поскольку еще могут произойти какие-то события, которые повлияют на рейтинги ключевых кандидатов. К примеру, появится новое журналистское расследование или какой-то скандал вокруг Зеленского. Однако уже есть тенденции.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Михаил Дяденко, оценивая последние социологические рейтинги кандидатов в президенты.

«Во-первых, больше шансов на второй тур имеют Порошенко и Зеленский. Во-вторых, во втором туре будет протестное голосование. В-третьих, будут подтягиваться и те, кто считает, что Зеленский является плохим вариантом в качестве президента. Поэтому, учитывая, что есть те, кто категорически против Порошенко, шансы и артиста, и действующего президента на второй тур растут», – отметил Дяденко.

По его мнению, у Зеленского может быть больше шансов, поскольку у Порошенко высокий антирейтинг.

В то же время из-за неправильной стратегии своей предвыборной кампании позиции Тимошенко идут вниз. У нее был слишком ранний старт. Основные месседжи Тимошенко озвучила еще до начала избирательной кампании, добавил он.

Насколько прогнозы социологов совпадали с результатами президентских выборовНаши аналитики посмотрели, насколько совпадали данные ведущих социологических групп с результатами президентских выборов за последние 20 лет.

«Еще одна ошибка была в дальнейшем. Вместо того, чтобы позиционировать себя, свою программу, свой «Новый курс», хотя там мало чего нового, Тимошенко занялась жесткой критикой Порошенко», – пояснил эксперт.

У людей есть и другие источники информации. К тому же у каждого есть свое мнение о кандидате Порошенко, уточнил он.

«Но то, что Тимошенко, которая сама не без греха, пыталась повесить все грехи на Порошенко, сыграло в первую очередь против нее», – подчеркнул политолог.

Кроме того, сейчас она не дает никаких новых месседжей, ее компания уже не выглядит привлекательно, констатировал он.

«У нее просто есть электорат, который стабильно за нее голосует, но привлечь новых сторонников ей не удалось. Поэтому ее рейтинг сначала был зафиксирован как высокий, но потом начал проседать. Последняя ее инициатива – выплатить средства вкладчикам Сбербанка – уже не вызывает отклика и положительного эффекта. Все помнят, и избиратели в том числе, «юлину тысячу», – отметил специалист.

Кроме того, вряд ли тройку лидеров изменят последние события вокруг Гриценко, добавил он.

«Если к единице добавить ноль или несколько нулей, в сумме не получится двойка. Что Гнап, что Добродомов, что другие кандидаты, которые имеют меньше 1% поддержки, не добавят Гриценко баллов. За счет Садового могут добавиться 1-2%. Но это не дает ему шансов пройти во второй тур», – резюмировал Михаил Дяденко.

Напомним, выборы президента в Украине назначены на 31 марта 2019 года. Избирательная кампания стартовала 31 декабря 2018 года.

Ранее «Слово и Дело» подготовило анализ, насколько прогнозы социологов совпадали с результатами президентских выборов в Украине.

Ознакомиться с обещаниями всех зарегистрированных ранее кандидатов и их декларациями можно в разделе «Выборы».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...