Путин вывел РФ из ракетного договора. Насколько это опасно?

Читати українською
Василий ВовкЭксперт по вопросам государственной безопасности

Такими решениями Путин посылает сигналы о том, что он сильный, и с ним придется договариваться, в том числе относительно Украины.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил эксперт по вопросам государственной безопасности Василий Вовк, оценивая подписание Путиным указа о выходе РФ из ракетного договора.

«Конечно, это опасно. Это опасные игры даже на уровне заявлений. В итоге это может привести к напряжению, которое в любой момент может перерасти в военные конфликты в любой точке мира. Если даже абстрагироваться от войны на Донбассе, то есть еще Сирия, другие горячие точки. Это очень опасно. Лучше, чтобы этого не было», – отметил Вовк.

Наверное, американцы вместе со своими союзниками по НАТО имеют возможность противостоять РФ, но такое противостояние – это фактически война, добавил он.

«Ни у кого нет столько сил на сегодня, чтобы безоговорочно стать победителем в этой войне еще до ее начала», – уточнил эксперт.

По его мнению, на сегодня наблюдается паритет в ракетном противостоянии.

«Поэтому есть надежда, что хватит здравого рассудка на то, чтобы не начинать действовать. Чтобы эти заявления, такие манипуляции со стороны Путина, вербальные действия не переросли в практические», – подчеркнул он.

Нужно понимать, что никто Третью мировую не выиграет, а проиграет от нее весь мир.

Эти заявления прежде всего направлены в сторону США, констатировал специалист.

«И Трамп, и весь мир прекрасно понимают, что это часть противостояния между РФ и США. Можно выйти из какого-то договора, можно не выполнять каких-то соглашений. Но если это противостояние перерастет в военную площадку, даже на территории какой-то другой страны, то это уже будет открытая война. Никто до этого не дойдет. Путин посылает месседжи о том, что он сильный», – пояснил он.

По его словам, даже если в теории США разместят на территории Украины ракетные комплексы, о чем были сообщения, то после этого рассчитывать на возвращение Донбасса, а тем более Крыма, будет сложно.

«Сегодня это сложный вопрос, а в таком случае это вообще вопрос очень далекого будущего», – резюмировал Василий Вовк.

Напомним, со 2 февраля США приостановили участие в договоре о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД).

Недавно, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что не исключает, что Украина может начать производство ракетного оружия.

Как Украина распродавала за рубеж свою боевую технику, читайте в авторском материале по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...