Отказ от выборов Садового и Гнапа: как это повлияет на рейтинги Гриценко

Читати українською
Валерий Дымовполитолог

Гнап решил заявить о себе. Он понимал, что его рейтинг в минусе, и решил, очевидно, что лучше попробовать стать фундаментом будущей политической силы, которая на парламентских выборах будет отождествляться с Гриценко.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Валерий Дымов, оценивая информацию о том, что Андрей Садовый и Дмитрий Гнап отказались от участия в выборах в пользу Анатолия Гриценко.

«В случае с Гнапом это попытка конвертировать даже не «Силу людей», а лично себя, чтобы получить политические бонусы и зайти в парламент. Все довольно цинично. Возможно, Гриценко, поблагодарив «Силу людей», не стоило бы принимать такое решение вообще. Рейтинг от того, что Гнап отказался от участия в выборах, у него не увеличится», – отметил Дымов.

Решение Садового – это попытка выдавать нужду за добродетель. Определенные электоральные плюсы Гриценко получит, но не радикальные.

«Садовый прекрасно понимал, что и Гриценко не попадет во второй тур, и те люди, которые хотели бы видеть «единого кандидата он демократических сил», будут искать козла отпущения. Садовый и его фракция для Гриценко и «Гражданской позиции» являются прямыми конкурентами. Если не углубляться в идеологию, то их электоральные ниши почти совпадают. Очевидно, что в сторону Садового были бы обвинения. Тем более еще помнится, как в 2014 году Садовый не дал Гриценко попасть в парламент», – пояснил он.

Поэтому такое решение фактически было необходимым, вынужденным, иначе у Садового были бы не очень хорошие перспективы, добавил эксперт.

На его взгляд, определенные электоральные плюсы Гриценко получит, но у электората Садового есть своя специфика. Возможно, даже будет перетекание голосов к Порошенко.

Он уточнил, что есть и те, кто не воспринимает позиции Гриценко, могут вспомнить ему, что он венчался в церкви МП во время войны.

«Это Гриценко обязательно напомнят на консервативных электоральных территориях. Как и то, что он не был на фронте, будучи полковником», – подчеркнул политолог.

Кандидат в президенты Гриценко на публичных должностях выполнил каждое второе обещаниеАнатолий Гриценко на публичных должностях выполнил каждое второе обещание, политик был министром обороны и нардепом.

Шансы Гриценко попасть во второй тур на сегодня низкие, однако стоит учесть последние скандалы с «Укроборонпромом», добавил он.

«Не стоит исходить из конструкции «сегодня будет, как вчера, а завтра – как сегодня». Еще есть карты на руках у оппонентов Порошенко и Тимошенко. Ситуация динамична. У Саакашвили в свое время на выборах было около 60% поддержки, а после одного скандала он до сих пор не может прийти в себя. Если деньги РФ поработают еще над такого рода скандалами, то, конечно, на фоне войны Тимошенко-Порошенко, которая ведется на уничтожение, Гриценко может попасть во второй тур», – отметил эксперт.

По его словам, если Гриценко хочет идти на парламентские выборы, то придется для начала идти на большие уступки в отношении Садового. Гнап, Добродомов, Катеринчук, Томенко – это, образно говоря, умножение нулевых процентов на такие же нулевые. Умножение до единицы не дает кумулятивного эффекта.

«Плюсов здесь точно нет. Фигуры такого калибра не сработают», – акцентировал он.

«Была война за Садового и за Вакарчука, который также ориентируется на парламентские выборы. И вполне возможно, что именно Садовый и Гриценко будут идти на условия Вакарчука, когда будут скомпрометированы условные «новые Зеленские» и старые-новые. Вакарчук здесь как раз может стать солистом собственной политической силы, где другие вынуждены будут ему подыгрывать», – резюмировал Валерий Дымов.

Насколько ответственен мэр Львова Андрей Садовый, смотрите по ссылке.

Напомним, кандидат в президенты Анатолий Гриценко на публичных должностях выполнил каждое второе обещание.

Также мы выяснили, какие невыполненные обещания прячет Гриценко.

Ознакомиться с обещаниями всех зарегистрированных ранее кандидатов и их декларациями можно на сайте «Слово и Дело» в разделе «Выборы».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...