Дело «Укрнафты»: адвокат пыталась в Верховном суде обжаловать арест вещей

Читати українською
Апелляционный суд столицы отказал адвокату в жалобе на арест изъятого имущества по делу Укрнафты, которое расследует Национальное бюро.

Суд не открыл производство по жалобе адвоката на отказ суда пересмотреть арест изъятого имущества в ее офисе в рамках уголовного производства по факту возможного хищения средств ПАО «Укрнафта».

Такое решение приняла коллегия судей Кассационного уголовного суда по результатам рассмотрения жалобы адвоката, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, 7 февраля 2018 года детективы НАБУ провели обыск в офисе, которым пользовалась адвокат. В нем детективы изъяли следующее имущество: компьютеры iMac, ноутбуки, мобильные телефоны и ряд документов по фирмам, которые фигурируют в расследовании и находятся в состоянии ликвидации. Так, у адвоката изъяли документы фирм ООО «Галнафта», «Прикарпаттянафтотрейд», «Гарант-УТН» и другие, среди них есть и доверенности. На изъятые вещи был наложен арест решением суда по ходатайству детектива НАБУ.

Не согласившись с таким решением, адвокат подал апелляцию, однако суд ее вернул из-за пропуска срока для обжалования. В связи с этим, он подал касационную жалобу. 22 ноября 2018 года ее рассмотрели и удовлетворили, вернув на повторное рассмотрения в апелляционной инстанции. Изучив жалобу, коллегия судей отказала в ее удовлетворении. Поэтому адвокат подал снова касацию, однако в этот раз суд не открыл производство по жалобе.

По версии следствия, в период с марта по октябрь 2015 года служебные лица ООО «Галнафта», ООО «Гарант-УТН», ООО «Техтрейд Групп», ООО «ТД «Прикарпаттянафтотрейд», ООО «Котлас», действуя совместно с должностными лицами ПАО «ТФПНК «Укртатнафта», ПАО «НПК-Галичина», совершая антиконкурентные согласованные действия, приняли участие в аукционах по продаже нефти сырой, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа, организованных и проведенных ПАО «Украинская межбанковская валютная биржа» и продавцом на которых выступало ПАО «Укрнафта».

Вместе с тем, как отметил орган досудебного расследования, юридическое обеспечение, участие в судах и контроль за процедурой ликвидации указанных юридических лиц в городе Харькове осуществляется группой лиц под руководством адвоката. Согласно полученным данным в эту группу входят и другие лица, что подтверждается имеющимся в судебных делах о ликвидации фирм изданными на их имя доверенностям, а также доверенностям удостоверенным нотариально. В связи с чем, обыск и был проведен у адвоката.

Напомним, суд не открыл производство по иску адвоката к НАБУ по делу «Укрнафты». Также НАБУ получило доступ к документам компании в этом расследовании. Ранее ООО «Котлас» подало касацию на признание недействительными договоров с «Укрнафтой».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.