Дело «Укрнафты»: НАБУ получило доступ к документам компании

Читати українською
В Национальном бюро изучат документы о задолженности госкомпании перед частной фирмой из группы Приват.
Укрнафта

Детективы Национального антикоррупционного бюро получили временный доступ к документам ПАО «Укрнафта» по поводу дебиторской задолженности перед ООО «Риализ Ойл».

Такое решение принял следственный судья Соломенского районного суда города Киева по результатам рассмотрения соответствующего ходатайства, сообщает «Слово и Дело».

Детективы НАБУ просили суд предоставить доступ к документам «Укрнафты», а именно: заключенных договоров с ООО «Риализ Ойл»; карточки взаиморасчетов между компаниями; первичных бухгалтерских документов, на основании которых формировался и расформировывался резерв сомнительных долгов по контрагенту ООО «Риализ Ойл»; первичных бухгалтерских документов по списанию дебиторской задолженности по договорам, заключенным между ПАО «Укрнафта» и ООО «Риализ Ойл»; протоколов заседаний наблюдательного совета «Укрнафты», на которых принимались решения по договорам с ООО «Риализ Ойл» и других документов. Суд ходатайство удовлетворил.

Не соглашаясь с таким решением судьи, представитель «Укрнафты» подал апелляционную жалобу, в которой просит постановление судьи отменить, а детективам в удовлетворении ходатайства – отказать.

Изучив материалы апелляционный жалобы, судья-докладчик Киевского апелляционного суда Николай Ященко отказал в открытии производства. Он указал, что решение суда по ходатайству НАБУ касается непосредственно предоставления временного доступа к документам, имеющим значение для досудебного расследования. К тому же изъятие их копий не лишает возможности ПАО «Укрнафта», осуществлять свою деятельность и поэтому такое решение следственного судьи обжалованию не подлежит.

Как указывают «Наші гроші», днепропетровское ООО «Риализ Ойл» контролируется «Приватом». Так, соучредителем ООО «Риализ Ойл» является оффшор «Ронтекс инк.», выступающий собственником ООО «Имрис», директором которого является Вадим Перевозочный, известный как директор «приватовского» ООО «Звезда Буковеля». Другими учредителями фирмы являются «Биргминтон Инвестинг Инк.» И «Кернтон Коммершиал ЛТД» (Виргинские острова), «Морин Инвестментс Лимитед» и «Хилсторм Ентерпрайзес Лимитед» (Белиз).

Напомним, НАБУ изъяло ряд документов у харьковского адвоката по делу «Укрнафты». Ранее суд назначил экспертизу компьютеров, изъятых НАБУ в этом деле.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...