Садовый снял свою кандидатуру в пользу Гриценко. Станет ли это шансом на победу?

Читати українською

Слияние рейтингов – это не сумма рейтингов. Все равно есть определенные потери. Вряд ли это поможет Гриценко победить.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политтехнолог Петр Охотин, оценивая заявление Андрея Садового о снятии своей кандидатуры в пользу лидера партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко.

«Должен остаться только один» звучало в известном фильме. Что-то похожее на это происходит и сейчас. Вопрос был только в том, кто станет тем кандидатом, который снимается, и кто будет кандидатом, в чью пользу снимаются. Не исключено, что была договоренность, чтобы замерить социологию в определенный срок, который позволяет еще снять свою кандидатуру, а этот срок истекает 9 марта. Таким образом, был сделан вывод, что Садовый должен поддержать Гриценко, а не наоборот», – отметил Охотин.

По его словам, вся предыдущая кампания играла на их узнаваемость, на социологию, которая и была своего рода мерилом. Учитывая это, и решали, кто снимается.

Однако пока нет никаких предпосылок, свидетельствующих о том, что Гриценко может выйти во второй тур, добавил он.

«Для победы этого мало, но Гриценко делает хорошую заявку на то, чтобы иметь примерно третью фракцию в парламенте следующего созыва. В любом случае, такое объединение для так называемой демократической оппозиции является позитивом. Сейчас уже есть не два кандидата с небольшим рейтингом, а одна, возможно, довольно серьезная, политическая сила. Даже если будет два лидера, все равно это уже заявка на больший процент», – пояснил политтехнолог.

По его мнению, учитывая, что после президентских выборов сразу будут большие переговоры о поддержке на парламентских, спонсоры будут присматриваться к тем, кто имеет хороший рейтинг. Это создает хорошие условия для силы Гриценко и Садового в парламенте 2019 года.

Кроме того, трое нардепов вышли из фракции БПП, среди них Залищук, которую в шутку называют министром иностранных дел от Гриценко, что может свидетельствовать о ее близости к команде «Гражданской позиции». Найем и Лещенко активно участвуют в инициативе «Действуй с нами», которая является неким объединением украинских либералов, уточнил он.

«То есть определенные движения уже запущены. Когорта этих политиков готовится идти в парламент. Очевидно, что сейчас они

Кандидат в президенты Гриценко на публичных должностях выполнил каждое второе обещаниеАнатолий Гриценко на публичных должностях выполнил каждое второе обещание, политик был министром обороны и нардепом.
играют на свою узнаваемость. За ними нет ресурса, который позволяет им быть независимыми», – подчеркнул эксперт.

Объединение сил – хорошая заявка на парламентские, но не президентские выборы. Если смотреть на технологическую работу команды, то заметно, что Гриценко старается не реагировать на запросы избирателей, а скорее сформировать свою повестку дня, отметил он.

«Он ориентирует себя на достаточно небольшую категорию людей, которые выступают за либеральные ценности, демократизм. Ему следует лучше проработать фокус-группы, посмотреть, кто является ядром его избирателей, какие вообще есть проблемы. Нужно делать кампанию не для идеального избирателя, которых не так уж много, а для людей, которые ходят на выборы, которые берут в руки бюллетень и голосуют», – резюмировал Петр Охотин.

Насколько ответственен мэр Львова Андрей Садовый, смотрите по ссылке.

Напомним, кандидат в президенты Анатолий Гриценко на публичных должностях выполнил каждое второе обещание.

Ознакомиться с обещаниями всех зарегистрированных ранее кандидатов и их декларациями можно на сайте «Слово и Дело» в разделе «Выборы».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...