30 дней до президентских выборов: чего ждать в марте

Читати українською
Кирилл Молчановполитолог

Коррупционная история в оборонной сфере, пожалуй, первая скандальная. До этого кампания была очень скучной и банальной.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Кирилл Молчанов, оценивая политические тенденции.

«До коррупционного скандала в оборонке банально все сводилось к двум трендам. Одни кандидаты занимались выстраиванием сетки по скупке голосов. Второй тренд – задействование черных технологий против своих оппонентов. Ничего более оригинального за два месяца мы не увидели», – отметил Молчанов.

По его мнению, появление этого скандала в «Укроборонпроме», который очень серьезно бьет по президенту, может стать черным лебедем. Он может серьезно ударить по возрастающему на сегодня рейтингу Порошенко.

«Это будет один из ключевых информационных скандалов, который будет развиваться вплоть до дня голосования. Анонсировали еще несколько серий расследования», – добавил он.

Политолог также предположил, что решение КСУ об отмене статьи о незаконном обогащении нанесет серьезный репутационный удар по Порошенко вне Украины.

Шкаф кандидата. Какие невыполненные обещания скрывает Юлия ТимошенкоЛидер «Батькивщины» провалила обязательства признать Россию страной-агрессором, принять законопроекты о прозрачности финансирования партий и поддержке бойцов АТО.

«Оборонный скандал вызовет негативную реакцию внутри Украины, у избирателей, учитывая, что у нас есть 1,5% военного сбора, армии помогают волонтеры, добровольцы, тратятся огромные средства. Такие расследования показывают, что эти деньги куда-то не туда уходят. А решение КСУ вызовет негативную реакцию Запада», – уточнил он.

Информационное поле начинает разворачиваться против действующего президента и исправить эту ситуацию попытаются, переключив внимание на что-то иное. Вновь могут вернутся к теме войны, Керченскому проливу, подчеркнул эксперт.

«Кроме того, нас ждет скрытый подкуп – поднятие пенсий, монетизация субсидий. Все это будет в марте. Как последний козырь штаб Порошенко будет использовать социалку», – пояснил он.

Что касается лидера президентского рейтинга Зеленского, то он на самом деле не ведет активной кампании и не задает трендов. Он пытается собрать разочаровавшийся протестный электорат Тимошенко и Порошенко, констатировал политолог.

«Зеленский мало что предлагает. Он занял выжидательную позицию и свел все к троллингу и желанию отмолчаться. Видимо, по принципу «молчание – золото». У него уже был негативный опыт общения с журналистами, когда его подловили на неудобных вопросах», – напомнил он.

Зеленский пытается отгородиться от резких заявлений и не обсуждать серьезных вещей – как вернуть Донбасс, как вернуть долги. У него нет ответов на эти вопросы, он уходит от сложных тем, отметил эксперт.

В целом, по его мнению, Зеленский дистанцируется от грязной кампании и пытается расширить круг своих симпатиков за счет других кандидатов.

«Но проблема в том, как мобилизовать своих симпатиков в день голосования. До половины его аудитории редко ходит на участки. Если его штаб решит этот вопрос, то шансы на победу есть, если нет – он может и во второй тур не попасть», – резюмировал Кирилл Молчанов.

Напомним, обо всех кандидатах и их программах можно почитать в разделе «Выборы-2019». Там же можно ознакомиться с их декларациями в удобном формате инфографики.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...