Борьба с коррупцией: почему в Украине сложно вести бизнес и как это изменить

Читати українською
Павел Кухтачлен «Стратегической группы советников по поддержке реформ»

В Украине коррупционные схемы сами по себе гораздо более доходные, чем прибыль от бизнеса.

Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель главы Стратегической группы советников за поддержку реформ Павел Кухта, передает «Слово и Дело».

Эксперт отметил, что Украина занимает самое низкое место в Европе по уровню экономической свободы – 147-е в мире из 180 стран, для которых этот показатель измеряет The Heritage Foundation. В то же время в Украине в прошлом году через госбюджет, местные бюджеты и социальные фонды перераспределили около 41% ВВП.

К тому же в Украине действует около 3,5 тыс. государственных предприятий с около 15% от всех активов страны. Из них можно отдельно выделить 10,5 млн га государственных земель, из которых официально сдаются в аренду (часто на очень сомнительных условиях) 1,5 млн га, а остальные используются вообще непонятно как, уточнил он.

«Очевидно, что при таких условиях коррупционные схемы сами по себе гораздо более доходны, чем прибыль от бизнеса, поскольку при низком уровне экономической свободы бизнес очень сложно вести», – подчеркнул Кухта.

Как менялся ВВП по паритету покупательной способности в постсоциалистических странахУкраина заняла третье место среди постсоциалистических стран по уровню ВВП по паритету покупательной способности.

«При этом, в силу очень большого размера государственного сектора, объем доходов от коррупции сопоставим с объемами доходов крупного бизнеса. Эти два фактора, собственно, и являются главной причиной высокого уровня коррупции в стране», – пояснил он.

По его словам, до сих пор складывается устойчивое впечатление, что многие люди этого все еще не поняли и реально считают, что коррупцию можно преодолеть без значительной либерализации экономики и не менее значительного разгосударствления собственности и сокращения государственных расходов.

«Пока в Украине, во-первых, уровень экономической свободы не повысился до хотя бы 100-го места в мире, во-вторых, уровень государственных расходов не упал ниже хотя бы 40% от ВВП и, в-третьих, количество государственных предприятий не упало хотя бы до нескольких сотен, а размер их активов не снизился ниже 10% от ВВП, не стоит ждать, что коррупции станет существенно меньше», – акцентировал специалист.

Этого не будет по чисто математическим причинам, добавил он.

«Коррупционные схемы значительно доходнее по прибыли от бизнеса, имеют сопоставимые объемы возможного дохода и менее рискованны, поскольку государственный аппарат и правила настроены на советский строй и вредят бизнесу», – резюмировал Павел Кухта.

Ранее в Минфине заявили, что до уровня Польши Украине нужно еще расти 50 лет.

Как менялся ВВП по паритету покупательной способности в постсоциалистических странах – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...