Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 28 февраля

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 28 февраля 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Ситуация на востоке страны на 28 февраля 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

За прошедшие сутки на линии боевого соприкосновения российско-оккупационные войска продолжали вооруженные провокации в сторону позиций украинских защитников. Оккупанты сознательно применяли запрещенные минскими соглашениями образцы вооружения. Подразделениями Объединенных сил в очередной раз зафиксированы вражеские обстрелы из артиллерии, минометов, противотанковых ракетных комплексов.

Всего за прошедшие сутки, 27 февраля, российско-оккупационные войска осуществили 11 прицельных обстрелов наших оборонительных позиций.

Защитники Украины, не нарушая Минских соглашений применяли в ответ дежурные огневые средства. По данным разведки Штаба ООС, за минувшие сутки в составе российско-оккупационных войск есть потери в живой силе и технике.

Как сообщалось, в результате вражеских обстрелов получил ранения один наш защитник.

Направления:

Луганское направление

Российско-оккупационные войска 6 раз применяли различные образцы вооружения во время обстрелов оборонительных позиций защитников Украины.

Враг нарушил режим тишины с 10:30, применив крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие вблизи Новолуганского. В течение 20 минут, с целью сохранения жизни и здоровья личного состава, защитники Украины подавили вражескую активность дежурными огневыми средствами.

Позже, с 15:15 противник трижды совершил обстрел наших мужественных защитников Крымского. С направления н.п. Желобок оккупанты в течение 40 минут осуществили 10 выстрелов из артиллерии калибра 122 мм и применили противотанковые ракетные комплексы. Кроме этого, после 17:00 по направлению н.п. Донецкий и с 19:30 с направления Сентяновки, оккупанты выпустили по нашим защитникам Крымского всего 10 мин калибра 82 мм.

Еще 7 мин 82-го калибра враг выпустил с 22:30 с направления оккупированного села Шишково по защитникам н.п. Желтое.

Подразделения Объединенных сил каждый раз вели адекватные оборонительные действия и применяли в ответ штатное пехотное вооружение, не нарушая Минские соглашения.

Кроме этого, вчера зафиксировано очередное нарушение режима тишины со стороны российско-оккупационных войск вблизи Станицы Луганской. С 22:40 враг вел непродолжительный обстрел из стрелкового оружия с направления от оккупированной Николаевки.

Огонь в ответ защитники Украины не открывали, соблюдая режим тишины.

Донецкое направление

Российско-оккупационные войска осуществили 5 вооруженных провокаций против подразделений Объединенных сил.

Как сообщалось, сразу с полуночи российско-оккупационные войска осуществляли длительную вооруженную провокацию на приморском участке нашей обороны. С направления н.п. Пикуза и Ужовка оккупанты в течение двух с половиной часов вели гранатометный обстрел наших оборонительных позиций вблизи Водяного, также военнослужащие Объединенных сил зафиксировали разрывы около 10 вражеских мин 120-го калибра.

Огонь вражеского снайпера зафиксирован ночью вблизи Гнутово. С 03:00 около 20 минут противник вел здесь обстрел с направления оккупированного села Верхнеширокинское.

Кроме этого, с 12:30 российско-оккупационные войска применили минометы и противотанковые ракетные комплексы по защитникам Чермалыка. В частности, в течение часа с направления села Набережное оккупанты выпустили 10 мин 82-го калибра и произвели несколько выстрелов из ПТРК.

Вечером под вражеским огнем дважды находились наши мужественные защитники Водяного. С направления оккупированных н.п. Азов и Ужовка противник вел огонь из гранатометов различных типов и стрелкового оружия.

Обстановка на линии фронта сегодня, 28 февраля

С начала этих суток на линии боевого соприкосновения зафиксировано уже 7 прицельных вражеских обстрелов. При этом каждый раз с около 06:00 до 11:00 российско-оккупационные войска интенсивно применяли запрещенное минскими соглашениями вооружение.

На Луганском направлении зафиксирован 1 обстрел. С около 06:00, в течение 20 минут, враг выпустил 10 мин 82-го калибра по нашим защитникам н.п. Шумы. Подразделения Объединенных сил применили в ответ дежурные огневые средства.

Основная вражеская активность от начала этих суток вновь наблюдается на приморском участке нашей обороны.

Здесь российско-оккупационные войска осуществили 6 вооруженных провокаций.

С около 06:30 оккупанты одновременно вели полуторачасовые обстрелы защитников Широкино и Лебединского, применяя 122-мм артиллерию, минометы 120-го и 82-го калибра, гранатометы различных типов и крупнокалиберные пулеметы.

Кроме этого, с 06:40 под вражеским огнем из артиллерии и АГС оказались наши мужественные защитники Водяного. Позже, с 10:00 наши военные зафиксировали здесь разрывы 10 вражеских мин 120-го калибра.

Также российско-оккупационные войска вели минометные обстрелы калибра 120 мм с 08:30 в районе Лебединского, 82-го – с 08:50 вблизи Гнутово.

Всего с начала текущих суток оккупанты уже совершили более 30 выстрелов из артиллерии калибра 122 мм, и выпустили более 60 мин калибров 120 и 82 мм.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...