СБУ пресекла попытку спецслужб РФ заблокировать госреестр избирателей

Читати українською

СБУ задержала жителя Днепра, который создал и администрировал группу в запрещенной российской соцсети. Мужчину подозревают в подготовке диверсий с повреждением сети связи, которые обеспечивают проведение выборов президента.

Об этом говорится в сообщении ведомства в Facebook во вторник, 26 февраля, пишет «Слово и Дело».

Утверждается, что задержанный распространял в соцсети фейковые новости и другие деструктивные материалы, среди которых были публичные призывы к изменению границ территории и государственной границы Украины. «Кроме него, к администрированию группы причастны жители Российской Федерации, а количество ее участников было искусственно увеличено для создания иллюзии масштабного сопротивления государственной системе», - говорится в сообщении.

В СБУ также установили, что интернет-провокатор, который является сотрудником подрядной организации в телеком-отрасли, также вел электронную переписку с жителем России. Тот в свою очередь интересовался и собирал данные о сети стратегически важных операторов связи, местонахождении телекоммуникационных узлов и времени, необходимом на восстановление их после повреждений.

СБУ заблокировала вмешательство спецслужб РФ в избирательный процессВ Сумской области Служба безопасности Украины блокировала очередную попытку вмешательства спецслужб России в избирательный процесс во время выборов-2019.

«По замыслу спецслужб РФ, массовые повреждения кабельных линий и оборудования определенных операторов связи приведут к нарушению устойчивого функционирования подразделений ведения Государственного реестра избирателей, а также заблокируют работу отдельных звеньев Единой информационно-аналитической системы «Выборы», которая сейчас разворачивается», - говорится в сообщении.

По указанному факту было начато криминальное производство по ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, на прошлой неделе СБУ заявила о разоблачении «избирательной пирамиды», организованной нардепом от Батькивщины Русланом Богданом. Парламентарий все обвинения отрицает.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.