Луценко рассказал подробности задержания Заманы

Читати українською
Бывшему начальнику Генерального штаба ВСУ Владимиру Замане сообщили о подозрении в государственной измене.

Бывшему начальнику Генерального штаба ВСУ Владимиру Замане сообщили о подозрении в государственной измене. По данным следствия, Замана «совершил действия по уменьшению почти на 5 тыяч боеспособных военнослужащих».

Об этом сообщил главный военный прокурор Владимир Матиос во время брифинга в Киеве, пишет «Слово и Дело».

За год СБУ задержала свыше 50 подозреваемых в госизменеВ 2018 СБУ задержала 46 граждан, которые являются подозреваемыми в государственной измене.

«По состоянию на 31 декабря 2012 в ВСУ предполагалось оставить всего 179 тысяч 354 человека, из них военнослужащих по назначению и несению военной службы 131 тысяча 952 человека. Однако вследствие лично подписанных Заманой директив целом из Вооруженных сил Украины подлежало сокращению на 4646 человек больше, чем предполагалось Законом Украины о численности ВСУ на 2012 год», - отметил Матиос.

Также по приказам Заманы были расформированы военные части, в том числе 19 авиационных частей, которые якобы лишили государство противовоздушной обороны.

По словам Матиоса, в 2013 году Замана сократил войска почти 17000 человек и расформировал более 70 воинских частей.

Также бывший начальник Генштаба в 2014 году не привел войска в боевую готовность накануне российской агрессии, хотя якобы знал о ее подготовке.

Как сообщил генпрокурор Юрий Луценко, «Замана издал директиву, которой подчинил руководителю Военно-Морских сил (адмиралу Ильину) все части тактической группы «Крым» ВСУ, фактически парализовало сопротивление украинских военнослужащих в мирное время российской агрессии».

Он добавил, что в Печерский суд Киева направили ходатайство об аресте подозреваемого. Заседание должно состояться сегодня, 25 февраля.

Напомним, ранее в СБУ заявляли, что разоблачили агентурную сеть Генштаба вооруженных сил РФ, которые планировали мероприятия по дестабилизации в Украине. Установлено, что они были завербованы кадровым сотрудником Генштаба ВС РФ в Севастополе. Кроме того, задержанные неоднократно выезжал в аннексированный Крым для проведения агентурных встреч.

Также 20 декабря Служба безопасности Украины сообщала о разоблачении и задержании трех агентурно-боевых групп российской военной разведки на востоке страны. В спецслужбе пообещали обнародовать детали спецоперации.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.