Монетизация-2019: получат ли украинцы «живые деньги» и смогут ли экономить

Читати українською
Александр Сергиенкодиректор центра «Институт города»

Никаких выплат «живыми деньгами» не будет. Это сказки. Открывается счет в Ощадбанке, и единственным, кто имеет выгоду в этом случае, будет именно Ощадбанк, потому что у него на счетах будут средства, которые он может прокручивать и зарабатывать.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор аналитического центра «Институт города» Александр Сергиенко, оценивая монетизацию субсидий.

Обещают, что после окончания отопительного сезона то, что украинцы сэкономят, они смогут получать живыми деньгами или на карточные счета, подчеркнул он.

«Однако ключевой вопрос, как украинцы могут сэкономить. У нас городское население обеспечивается централизованным отоплением. Уровень обеспеченности почти 70%. То есть фактически все городское население имеет централизованное отопление. Вопрос: есть ли у людей вентили на батареях, счетчики? Могут ли отключить отопление в какой-то комнате с целью экономии? Нет», – отметил Сергиенко.

У людей нет реальной возможности экономить, поэтому надеяться получить средства не стоит, разве что мелочь, добавил он.

По его словам, надежды на сбережения бесполезны. Кроме того, в этом нет смысла. Сэкономить могут те, у кого есть индивидуальные газовые котлы, за счет того, что отключат в одной комнате отопление.

«Даже те, кто захочет сэкономить, не имеют стимулов для этого. Субсидия рассчитывается исходя не только из норматива, но и потребления в прошлый период. Если люди сэкономили этой зимой, то следующей им могут урезать размер субсидии. Зачем им это нужно?», – уточнил эксперт.

Министр соцполитики Андрей Рева: «Окончательно вывести всех из тени – это как построить коммунизм»Министр соцполитики Андрей Рева в интервью Слову и Делу рассказал о задержке пенсий, назначении субсидий и своей зарплате.

Он обратил внимание, что исследования «Нафтогаза» в Кировоградской области показали, что те, кто получал субсидию, потребляли в 1-1,5 раза больше газа, чем те, кто не получал. Поэтому реально экономили те, у кого не было субсидии.

Монетизация имеет смысл лишь тогда, когда размер субсидии является фиксированным независимо от потребления. Тогда человек имеет смысл экономить, пояснил специалист.

Между тем правительство «закручивает гайки», отметил он.

«В ноябре 2018 года у нас было 3,3 миллиона получателей субсидий. Год назад – в два раза больше, 6,6 миллиона домогосподарств. Поэтому, конечно, если так сокращать, то денег на субсидии хватит. Но является ли это социальной помощью? Действительно ли они забирают субсидию только у богатых?», – резюмировал Александр Сергиенко.

Напомним, в проекте государственного бюджета на 2019 год предусмотрены расходы на жилищные субсидии в размере 55,095 миллиарда гривен.

Интервью министра соцполитики Андрея Ревы читайте на нашем портале.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...