Европейская ПРО в Украине: плюсы и минусы для нашей страны

Читати українською
Украине нужно приготовиться к новому витку эскалации с Россией и участию во всемирной гонке вооружений.

Несколько дней назад во время Мюнхенской конференции кандидат на пост главы Еврокомиссии Манфред Вебер предложил включить Украину в систему европейской противоракетной обороны (ПРО). 12 лет назад Украина уже оказалась участником процессов, связанных с размещением объектов американской системы ПРО в Европе. События середины «нулевых» позволяют предположить, с какими угрозами столкнется наша страна, если предложение господина Вебера станет реальностью.

Сенсационное заявление Манфреда Вебера о том, что Евросоюз может построить систему противоракетной обороны вместе с Украиной, прозвучало 16 февраля в ходе панельной дискуссии с президентом Украины Петром Порошенко в рамках Мюнхенской конференции по безопасности. Необходимость создания новой системы ПРО немецкий политик пояснил завершением действия Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности между Россией и США (ДРСМД). Вследствие этого, Европа оказалась перед новыми вызовами. Им можно противостоять, если «совместно построить противоракетную систему», с участием Германии, Франции, Польши, Литвы и Украины. «Речь идет о системе защиты», - пояснил Вебер свою инициативу.

По мнению немецкого политика, это позволит объединить Европу и поможет убедить граждан Польши и Украины, что европейское сообщество способно предоставить им защиту. «Украина будет счастлива стать частью любой инициативы в сфере безопасности», - заявил в ответ Петр Порошенко.

Предложение Манфреда Вебера является очень интересным, однако это пока всего лишь слова. Если предположить, что разговоры перейдут в практическую плоскость, то развертывание системы ПРО дорого обойдется Украине. Дело в том, что полноценная противоракетная оборона должна включать не только комплексы ПВО средней и малой дальности, но и зенитные системы «дальней руки», способные сбивать баллистические ракеты, мощную авиацию и сильные корабельные системы ПВО.

Между тем, возможности украинского флота крайне ограничены, воздушные силы относительно малочисленны, а система ПВО только начала возрождаться. В частности, Украина совсем недавно приступила к активному ремонту и восстановлению старых советских ЗРК – Бук М1, «Тор» и С300В1.

Украина способна создать и собственный ЗРК с дальностью действия до 100 км, используя опыт, полученный при разработке ракетных комплексов «Ольха» и «Нептун». Однако до практических работ в этом направлении еще далеко. И все же, с какими вызовами мы столкнемся, если перспективы присоединения Украины к европейской системе ПРО действительно станут реальными?

Однажды Украина уже была вовлечена в процессы, связанные с развертыванием американских объектов ПРО в Европе. Ровно 12 лет назад, в феврале 2007 года тогдашние премьер-министры Польши и Чехии Ярослав Качиньский и Мирек Тополанек подтвердили готовность начать переговоры о размещении элементов системы ПРО США на территории своих стран. Перехватчики должны были обеспечить безопасность европейских союзников США против возможных ракетных атак со стороны Ирана и Северной Кореи.

Россия увидела в этом угрозу в свой адрес и пообещала нацелить свои ракеты на объекты ПРО США в Польше и Чехии. Казалось бы, причем тут Украина? Однако экс-министр обороны Александр Кузьмук совершенно неожиданно сделал нашу страну участником этой игры, заявив, что американские системы ПРО в Чехии и Польше, в случае гипотетического конфликта между США и Россией будут угрожать и Украине.

Кузьмук пояснил, что вероятные траектории запуска российских ядерных ракет будут пролегать над территорией нашей страны и сбиваться над ней же. При этом радиоактивные вещества, наполняющие эти ракеты, «выпадут нам на головы», спровоцировав катастрофу похлеще Чернобыльской.

Заявления господина Кузьмука вызвали вспышку протестов со стороны противников вступления Украины в НАТО. Особенно выделялись акции, организованные представителями Прогрессивной социалистической партии Украины Натальи Витренко. Все эти выступления вынудили директора агентства противоракетной обороны США генерал-лейтенанта Генри Оберинга прибыть в Украину с разъяснительными лекциями и для проведения консультаций на уровне МИД, СНБО и Секретариата президента.

Сейчас голос противников НАТО в Украине слишком ослабел после российской военной агрессии. А вот к тогдашнему обещанию РФ нацелить свои ракеты на объекты ПРО США следует отнестись со всей серьезностью. Потому что на фоне тяжелых отношений между Украиной и РФ оно вполне может быть реализовано в адрес нашей страны.

Сейчас Россия концентрирует свои силы по периметру государственной границы с Украиной. Но большого вторжения пока не состоялось. Но даже если оно состоится, вряд ли РФ будет обстреливать Украину тактическими ядерными зарядами. Слишком опасное дело, гарантирующее, как минимум, самую жесткую реакцию со стороны мирового сообщества. И почти наверняка, географическая близость двух государств, приведет к тому, что применение оружия массового поражения приведет к экологической катастрофе и жертвам на территории самой России.

Но если на территории Украины окажутся элементы европейской ПРО, ситуация сильно изменится.

Во-первых, ДРСМД ограничивал применение ракет с дальностью действия от 500 до 5000 км. Когда ограничения исчезнут, РФ получит возможность спокойно оперировать своими оперативно- тактическими комплексами «Искандер-М» с радиусом действия порядка 500 км. Именно эти ОТРК очень удобно применять по целям в Украине. Баллистические ракеты комплекса «Искандер-М» способны нести как ядерную, так и неядерную боевую часть. Подтвержденных данных использования «Искандер-М» в боевых условиях пока не существует. Но считается, что ракеты этой системы почти неуязвимы для современных элементов ПРО. Они, собственно говоря, и предназначены для подавления противоракетной обороны противника. В любом случае, это очень опасный враг для украинских зенитчиков.

Во-вторых, участие в европейской системе ПРО, безусловно, приблизит Украину к НАТО и позволит нам познакомиться с современными западными образцами вооружений. Но одновременно сделает Украину участником набирающей ход гонки вооружений, поскольку европейской ПРО, скорее всего, придется учитывать и развитие у РФ гиперзвукового оружия. Но готова ли к полномасштабной гонке вооружений сама Украина? На этот вопрос нужно искать ответ уже сейчас, потому что угроза применения «неядерных» «Искандеров» по нашей территории становится вполне реальной и без участия в европейской ПРО.

Игорь Ветров, специально для «Слово и Дело».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...