Суд отменил арест корпоративных прав фирмы «юристов Порошенко»

Читати українською
Апелляционный суд столицы отменил арест акций газовой фирмы, которую журналисты связывают с окружением президента Украины.
Киевский апелляционный суд

Суд отменил арест 100% корпоративных прав фирмы «Аркона Газ-Энергия», которая фигурирует в расследовании о выдаче спецразрешения на добычу газа в Полтавской области.

Такое решение приняла коллегия судей Киевского апелляционного суда по результатам рассмотрения жалобы директора компании Игоря Мычко, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, суд арестовал корпоративные права фирмы «Аркона Газ-Энергия» по ходатайству детектива НАБУ. В связи с этим директор компании подал апелляционную жалобу. В апелляции он указал, что считает арест акций фирмы незаконным и необоснованным. В частности, Мычко утверждал, что корпоративные права ООО «Аркона Газ-Энергия» не является предметом или объектом преступления. Также он уверял, что нынешние учредители фирмы являются добросовестными приобретателями права собственности.

Изучив жалобу, коллегия судей ее удовлетворила и отменила арест корпоративных прав фирмы «Аркона Газ-Энергия». Мотивируя свое решение они указали, что детектив в ходатайстве об аресте имущества якобы не привел ни одной законной цели ареста имущества, предусмотренной частью 2 статьи 170 УПК Украины, а лишь изложил содержание этой статьи. Также коллегия считает, что следственный судья в этом решении фактически придумал цель наложения ареста на корпоративные права фирмы «Аркона Газ-Энергия».

Напомним, НАБУ расследует возможное злоупотребление служебным положением должностных лиц Государственной службы геологии и недр Украины при предоставлении спецразрешения на добычу газа без конкурса и по заниженной стоимости фирме «Аркона Газ-Энергия». Ранее журналисты программы «Схемы» выяснили, что за фирмой «Аркона Газ-Энергия» стоят люди, связанные с окружением президента Петра Порошенко. Они установили, что после получения спецразрешения 5% доли «Аркона Газ-Энергия» отошли юристу и адвокату Гребенченко. В начале 2000-х годов он работал в ПАО «Укропткульттовары», конечным бенефициарным владельцем которого был и до сих пор остается Порошенко.

Еще почти 50% доли «Аркона Газ-Энергия» принадлежали белизскому оффшору Ashburi Universal LTD (сейчас владельцем этой доли является Олег Ольховой, который был директором клуба «5 элемент» Порошенко и нардепа от БПП Игоря Кононенко). Журналисты получили копии протокола общего собрания участников и новую редакцию устава «Аркона Газ-Энергия» от 1 июня 2017 года. Согласно этим документам, оффшор Ashburi Universal LTD на общем собрании участников общества представлял Алексей Бондарь – адвокат «Эковис Бондарь и Бондарь юридическое бюро», где, к слову, работал и вышеуказанный Гребенченко. В этом же бюро работал в 2007-2009 годах Алексей Маловацкий – юрист из команды президента, а ныне член Высшего совета правосудия.

Кроме того, по информации источников «Схем», жена Маловацкого во втором квартале 2017 года перечислила совладельцам «Аркона Газ-Энергия» Мычко и Нещетному по 1,39 млн грн каждому. Перед этим они уступили свои доли оффшору Ashburi Universal, стоимость каждого как раз и составляет указанную сумму.

К тому же «Аркона Газ-Энергия» выдала доверенность на представление интересов компании некой Лилии Кобзар, которая, как оказалось, руководит юридической компанией «Юс Новитас», владельцем которой является Маловацкий.

Более того, журналисты программы «Схемы» выяснили, что генеральный прокурор Юрий Луценко пытается помочь владельцам «Аркона Газ-Энергия» избежать ответственности, зарегистрировав аналогичное как в НАБУ производства.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...