Украина откажется от импорта газа в ближайшие 5 лет. Что для этого нужно?

Читати українською

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Украина сможет отказаться от импортного газа в ближайшие 5 лет благодаря открытию доступа к украинским недрам. Стоит отметить, что о перспективах энергонезависимости премьер говорит регулярно. Так, еще в конце апреля 2016 года Гройсман заявил, что одним из приоритетов Кабинета министров является увеличение собственной добычи газа. По его словам, 50% цены газа, который будет добыт в Украине, будут зачисляться в государственный бюджет. А зачисленные средства будут направлены через механизм компенсаций и субсидий украинским гражданам. «Мы должны поставить точку, стать энергонезависимыми, чтобы наши дети никогда не были связаны по рукам и ногам теми, кто может их шантажировать энергетическим влиянием», – отметил он. В прошлом году глава Кабмина также обещал, что через несколько лет Украина будет обеспечена газом собственной добычи.

Эксперт по вопросам энергетики Андрей Герус считает, что данное обещание выглядит весьма привлекательно, но относится к нему стоит философски, также, как и заявленным срокам – 5 лет.

По его мнению, есть два ключевых аспекта, которые помогут Украине отказаться от импортного газа. «Для того, чтобы отказаться от импортного газа Украине нужно нарастить добычу собственного газа, выдавать лицензии на прозрачных аукционах и контролировать, чтобы не препятствовали добывающим компаниям. Во-вторых, нужно уменьшать потребление газа путем энергомодернизации многоквартирного жилищного фонда», - объясняет Герус.

Он подчеркнул, что в этом у нас есть проблема, происходят огромные потери тепла.

Также, на его взгляд, срок в пять лет нужно рассматривать с точки зрения того, что делается на практике.

«У нас три года назад также были заявления, также был хороший план, но он был реализован очень слабо. Теоретически, да за пять лет можно выйти на хороший уровень, но как будет на практике? Пока что на практике у нас все не очень хорошо», - рассуждает энергетик.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман заявил, что через несколько лет Украина будет обеспечена газом собственной добычиСказано 28 февраля 2018 г.Статус обещания: В процессе

Кроме того, ранее Гройсман заявил о провале планов по добыче газа по вине якобы Укргаздобычи, которая нарастила добычу на 0,3%, напомнил эксперт. При этом, утвержденный план был вообще нереалистичен.

«Во-вторых, как Укргаздобыча может нарастить добычу, если им не выдавали лицензии и разрешения. Мы возвращаемся к начальной проблеме. Госгеонадра, которые подконтрольны Кабмину выдавали лицензии кому-то другому, но не госкомпании. К примеру, Полтавская облрада также блокировала деятельность Укргаздобычи. Следовательно, не было существенной добычи газа», - проанализировал Андрей Герус.

Ранее мы писали, сколько Украина импортировала и потребила газа в 2014-2018 годах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...