Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Николай Люшняк

Читати українською
За четыре года в Раде нардеп Люшняк выполнил только одно обещание. Ему нужно успеть завершить земельную реформу и ликвидировать госадминистрации.
Николай Люшняк

Пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» анализирует уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Николай Люшняк (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Люшняк прошел в Верховную Раду в ноябре 2014 года по одномандатному избирательному округу №166 (Теребовля, Тернопольская область). Он входит в комитет Верховной рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений. За время каденции Люшняк дал всего 13 обещаний, из которых одно выполнил (8%), а 6 – провалил. Еще 6 обязательств ему нужно успеть выполнить до истечения срока депутатских полномочий.

В январе 2015 года Люшняк пообещал, что будет делать все возможное, чтобы закон о введении импортного сбора не был принят в конечном варианте. Напомним, что этот правительственный законопроект был подан в Раду в декабре 2014 года и предусматривал введение с 2015 года дополнительного сбора в размере 5% процентов на импортные продукты питания и 10% – на остальные товары (кроме жизненно необходимых). Его приняли в первом чтении, однако группа нардепов была против.

«В случае принятия закона импортные товары подорожали бы на 12,6% (с учетом НДС), поэтому мы будем делать все возможное, чтобы этот закон в конечном варианте не прошел. Я убежден, наполнение казны должно происходить не за счет обнищания украинцев», – заявил нардеп.

До осени 2015 года проект закона находился в парламентских комитетах. Затем он был отклонен и снят с рассмотрения Верховной рады.

Все остальные обещания Люшняк либо провалил, либо еще не выполнил. Баллотируясь в парламент, он заверил в предвыборной программе, что в стране будет введено народное вето.

Николай ЛюшнякНародный депутат Украины
Люшняк инициирует введение народного ветоСказано 27 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

«Граждане на референдуме смогут отменять решения органов власти и местного самоуправления, а также отправлять в отставку главу местной госадминистрации, руководителя милиции и налоговой, прокурора или судью», – записано в программе мажоритарщика.

Однако за четыре года работы в Раде нардеп не инициировал ни одной законодательной инициативы о введении механизма народного вето и народного вотума недоверия.

Аналогичная ситуация с программным обещанием о народной законодательной инициативе: если законопроект поддержат 150 тысяч граждан, он будет рассматриваться парламентом в первую очередь.

Люшняк так и не подал ни одного законопроекта на эту тему. Сейчас в Украине, согласно Конституции, право законодательной инициативы в Верховной раде принадлежит президенту Украины, народным депутатам и Кабмину.

До завершения депутатских полномочий Люшняк должен выполнить еще 6 обещаний. Сомнительно, чтобы он успел реализовать предвыборное обещание завершить земельную реформу. Отметим, что в 2017 году он голосовал за продление моратория на продажу земли до 1 января 2019 года.

Кроме того, нардеп выступил автором значительного количества законопроектов, касающихся земельного вопроса. В частности, законами уже стали его инициативы о расширении полномочий местной власти по управлению земельными ресурсами; относительно продления запрета отчуждения сельскохозяйственных земель; о совершенствовании правил землепользования, предотвращении рейдерства и стимулировании орошения в Украине.

Сейчас в Раде зарегистрированы еще пять «земельных» законопроектов, поданных Люшняком.

Летом 2015 года Люшняк заявил, что народные депутаты не допустят распространения сепаратизма на Западной Украине.

«Закарпатье всегда хотело быть автономией, поэтому вполне возможно, что там поработали провокаторы. Мы знаем, чем закончился подобный опыт на Донбассе, когда две области фактически стали заложниками сепаратистов. Сейчас российская «рука зла» пытается создать новый конфликт, теперь уже на западе нашей страны, однако второй раз посеять вражду в нашем обществе мы не дадим», – заявил нардеп.

В ноябре 2016 года парламент принял проект закона относительно усовершенствования процедуры применения санкций за сепаратизм Национальным советом по отношению к СМИ. Депутат не голосовал за указанный законопроект.

Также Люшняку нужно реализовать программные обязательства об усовершенствовании системы налогообложения и ликвидации госадминистраций.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...