Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Давид Макарьян

Читати українською
Народный депутат Давид Макарьян за время работы в Верховной Раде выполнил только четверть своих обещаний.

Пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» анализирует уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Давид Макарьян (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Макарьян прошел в Верховную Раду в декабре 2014 года вместо Сергея Квита, который был назначен министром образования. За время своей каденции депутат дал 12 обещаний, большинство из предвыборной программы партии «Блок Петра Порошенко», в списках которой он был. Выполнил Макарьян 3 обещания (25%), а 4 – провалил.

Провалил Макарьян обещание добиваться избрания парламента по открытым партийным спискам. В ноябре 2017 года парламент принял за основу проект Избирательного кодекса Украины, который, в частности, предусматривает механизм избрания народных депутатов по системе открытых пропорциональных списков. Но нардеп отсутствовал во время голосования.

Также Макарьян не выполнил обещание о том, что власть в областях будет принадлежать исполкомам, сформированным избранными областными советами. Он поддержал законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отдельных вопросов прохождения государственной службы», который отменяет конкурсы на должности глав местных государственных администраций и их заместителей, а также глав РГА. Теперь их назначает президент, а это прямо противоречит предвыборному обещанию.

Согласно предвыборной программе, Макарьян должен был добиться существенного увеличения расходов на модернизацию и усиление Вооруженных сил и других структур. Он проголосовал за государственный бюджет на 2016 год, в котором было предусмотрено увеличение расходов на национальную безопасность и оборону до 113 млрд грн, а расходы Министерства обороны увеличены на 21%. Так что обещание выполнено.

Еще пять обязательств парламентарию нужно выполнить до конца каденции. Как и его коллеги по фракции «Блока Петра Порошенко», Макарьян еще ничего не предпринимал, чтобы добиться перекрытия уклонения от уплаты налогов через офшоры.

Кроме того, он должен добиться преобразования Антимонопольного комитета в ключевой экономический регулятор. Нардеп поддержал законопроекты «О внесении изменений в законодательство о защите экономической конкуренции по определению органами Антимонопольного комитета Украины размера штрафов за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции» (недавно он был снят с рассмотрения) и «О внесении изменений в закон Украины «О защите экономической конкуренции» (относительно повышения эффективности системы контроля за экономическими концентрациями). Еще ряд инициатив ожидает рассмотрения в Верховной Раде.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...